如何鉴别套牌车
发布时间:2013-03-21 字号:

望 是观察车牌外形,从形、色、字的角度进行基本判断。正规的车牌经过高科技处理,并采用一次成型技术,给人的视觉感受很好。而伪造的“套牌”在正常阳光下存在颜色偏红或者偏黄、字体较瘦等“硬伤”,只要细加端详就能发现。

摸 是用手触摸车牌,尤其是周边棱角处,这是判断一辆车是否存在套牌的重要标志。由于并非一次性成型,“套牌”上的字体边缘会有棱角,即使打磨过也难以掩盖痕迹,拆下车牌,其背面会有敲打过的痕迹。

问 是判断是否套牌的重要方法。目前二手车市场上一些“黄牛”喜欢把二手车牌卖掉,用打磨的“套牌”随车出售,从中牟取暴利。遇上这种情况,购车人只要多问几次可疑“套牌车”的车主就会发现,这些车主对正常领证程序说不清,或者说车牌是别人帮忙办的。

查 是最有效的一招:记下车牌号码后,到车辆管理部门上网查询车辆登记档案。挪用牌照的套牌车有的是“套”不同车型牌照,有的是“套”同种车型牌照,有的还涂改车架号和相关标志。