今夜起寒潮来袭 泉州气温开始大跳水
文章来源:新华社 发布时间:2021-12-24 11:36 字号:

泉州市区中山路镇抚巷一园区内,喷洒泡沫打造出“冰天雪地”。(王柏峰 摄)

  昨天弱冷空气小试牛刀,与前日相比,泉州山区的局部乡镇高温降幅达5℃,市区则仅降了2℃左右。今起三天,天气以多云到晴为主,今天白天还会重播昨日的好天气,回温也很明显。不过今天夜间起,入冬以来最强的冷空气就将强势来袭。大风、降温等天气将陪伴市民朋友们一起跨年。

  泉州市气象台分析,受这股冷空气影响,泉州的气温将发生断崖式下降,预计最低气温过程降温幅度可达8~10℃,局部超过10℃,德化、永春地区以及安溪、南安和洛江区的局部乡镇可达寒潮标准。此次过程的最低气温将出现在2020年12月31日和2021年1月1日夜晨,全市大部分乡镇将达今年入冬以来最低值,并且出现霜或霜冻天气,山区的部分乡镇还会出现结冰。12月30-31日沿海东北大风将达到9-10级。

  虽然此次寒潮范围比较广,但是持续时间短,且没有降水,2021年1月2日起泉州气温逐步回升,因此对于元旦出行影响不大。2020年12月31日到2021年1月3日,我市都是晴天间多云的天气,在此期间气温会缓慢回升,但是晴冷的特点比较明显,昼夜温差大,大家要注意防寒保暖。

  泉州市区

  天气预报

  12月29日 多云 14℃~23℃

  12月30日 多云转晴 9℃~17℃

  12月31日 晴 5℃~9℃

  1月1日 晴 5℃~11℃

  1月2日 晴 7℃~15℃