“三叶草”福狮志愿队:聚是一团火 散是满天星
发布时间:2022-04-17 14:42 字号:

  疫情期间,众多志愿者勇敢逆行,这其中就包括鲤城区三叶草志愿服务队的志愿者。如今他们又多了一个称号——鲤城区“三叶草”福狮志愿服务队。未来,他们将像鲤城街巷的巷狮石敢当一样,协作奉献,守护家园的安宁。

  

    志愿服务队就像群众的“许愿池”

  “谁会做海报设计?需要制作一张通行卡口标识地图。”“有没有人会短视频剪辑?有新通知需要发布。”“今晚有一万斤蔬菜到转运处,需要人手分拣分送……”在鲤城区开元街道“三叶草”志愿服务队的工作群里,充斥着“需要”与“我来”的各种对话。

  “这个群就好像一个许愿池,碰到什么困难,有什么需求,我们在群里一呼吁,立刻就有小伙伴提供服务,问题往往很快就能得到解决。”“三叶草”志愿服务队队长林菲介绍,该队集结于2021年9月,起初也是出于新冠疫情防控需要,她召集了辖区内的一些热心人士,组成了这支志愿服务队,协助街道工作。队员们来自各行各业,年龄从“00后”到“60后”都有,工作群是维系志愿队的重要纽带,所有队员全凭一股热情和爱心,每次行动报名者人数都超出预期,不少人几乎是满勤打卡。

  “志愿者大都是开元街道的居民,平时似曾相识但不认识,这次他们频繁替我们送物资、组织核酸采样,大家都成了好朋友。我看他们太辛苦,经常不能按时吃饭,有时煮些点心给大家吃。”疫情发生以来,鲤城区开元街道红梅社区的张阿姨已经能叫出很多志愿者的名字。

  志愿者康雅婷是一名文创工作者,疫情期间身处封控区,看到小伙伴都在一线服务,主动提出在家提供线上服务,协助打理志愿队创办的“鲤城区开元”视频号,“这个视频号的内容制作近一半出自志愿者之手,短短一个月时间发布了62条内容,阅读量已达到70万次”。

  “小白”师傅陈志明是“三叶草”志愿队的老队员了,从去年9月到今年3月,他开着古城“小白”便民车配合社区的很多活动,比如创建文明城市、元宵节花灯活动等等。“你看小白的车身,还有古城文化宣传图样,元宵节‘小白’在古城游花灯;这次疫情,‘小白’用来运送物资和工作人员。需要我们做什么,我们就立刻进入相应角色,都是为群众服务。”“三叶草”志愿服务队里共有7位“小白”师傅,一个多月来,他们加班加点,每天的工作时间和强度远远超出了日常。

  去年9月至今,“三叶草”志愿服务队队员从80多人发展到280多人。今年3月,因疫情管控,辖区内各个社区不能互通,长期以来都是集体统筹调配的服务队,让处于同一社区的队员自成一组,服务所在地工作。“子队”成立之后按照“母队”调度,依旧“统一行动”。“3月31日晚,天气突变,一夜狂风将鲤城区开元街道辖区核酸采样点内临时搭建的帐篷全部吹倒,我以为第二天早上5点的核酸采样会受影响,没想到那些志愿者连夜出动,4点前就重新搭好帐篷,准备好医疗采样物资。”居民黄先生对志愿者们赞许有加。

  疫情期间,“三叶草”志愿服务队共组织了980人次参与志愿服务。最近看到了“福狮队”这个称号在朋友圈刷屏,一些医疗队、公益组织等抗疫一线的优秀群体,都展现出“福狮”的精神品质,他们不畏艰险、甘于奉献、敢拼会赢,受此感召,“三叶草”志愿服务队也希望参与其中,用行动与誓言展现使命担当,像狮子一样冲锋陷阵,因此他们决定正式命名为“三叶草福狮志愿队”。