关于印发开元街道农村公路“路长制”实施方案的通知
发布时间:2018-02-13 字号:
  

 

 

 

 

 

 

泉鲤政开办文〔201823

 

 

开元街道办事处关于印发开元街道农村公路路长制实施方案的通知

 

各社区:

现将《开元街道农村公路路长制实施方案的通知》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

        鲤城区人民政府开元街道办事处

2018213

 

 

开元街道农村公路路长制实施方案

 

根据《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔201750)要求,为全面推进我街道路长制工作,促进我街道农村公路管理工作制度化、精细化、常态化,结合我街道实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照责任明确、管养有效、奖惩有力的原则,建立农村公路路长管理制度,落实街道办事处、社区居委会的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路路域环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

二、基本原则

坚持政府主导,属地管理,分级负贵,部门协作,社会参与构建农村公路保护管理工作机制。坚持问题导向,因地制宜,强化管养,综合整治,注重可持续发展。

三、实施步骤

(一)启动实施阶段(2018)20181月底前,成立街道路长办公室,完成街道、社区的路长组织体系、建设;3月底前完成街道、各社区农村公路专管员招募、培训并完成到位上岗。责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系初步形成。

(二)全面实施阶段(2019)进一步完善制度建设、优化工作体系、巩固工作成果,建立工作长效机制,实现巡查、保洁拆除公路两侧两违建筑等工作常态化。

(三)巩固提升阶段(2020)实现路长制各项工作形成长效机制和常态化,全街道农村公路净化、绿化、美化三落实,安全、应急、畅通三提升,实现公路标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物等路域环境八个无。构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的畅、安、洁、优农村交通发展新格局,人民群众满意度明显提升。

四、组织形式

(一)街道、社区两级路长。分级管理、层次处置、分级考核原则建立街道、社区两级路长。由街道党工委书记任总路长,分管领导任副路长,各社区居委会主要负责人分别担任本辖区社区路长。

(二)组织协调机构。街道办事处设立路长办公室,主任由街道党工委书记兼任,副主任由街道分管领导担任,各社区主要负责人为成员。

(三)农村公路专管员。街道办事处可根据农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,通过政府购买服务的方武招募并管理农村公路专管员,原则上每名专管员负责街道、社区里程不超过30公里。

五、责任划分

(一)路长职责

1.街道路长:街道路长为辖区内农村公路路域环境整治和街道农村公路建设养护管理的第一责任人。主要职责为:负责做好辖区内农村公路路线沿线的征迁、建设用地及养护管理;负责辖区内农村公路应急处置的协调;在区级执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;协助区级交通运输主管部门协调区级道路管养问题,负责社区路长履职考核。

2.社区路长:为辖区内农村公路建设养护管理的第一责任人。主要职责为:负责组织辖区内农村公路养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁、建设用地和区、街道农村公路路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。

(二)路长办公室职责

街道路长办公室负责制定路长管理制度和考核办法,负责督促落实总路长的工作部署和问题处置,以及督导、考核具体工作,强化激励问责;负责农村公路专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办法,建立街道季度考核、社区每月考核的考评机制,定期公布考核结果。

(三)各社区职责

各社区要按照职责分工,密切配合,形成合力,定期通报工作情况,及时协调解决矛盾和问题,共同加强公路管理与养护。

(四)乡村道专管员职责

1.街道农村公路专管员:在街道路长办公室的指导监督下,具体负责落实街道公路日常管理、执行日常管养监督巡查和考核,督促日常保养开展和问题整改落实,负责病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

2.社区农村公路专管员:在街道路长办公室和社区路长的指导监督下,具体负责落实农村公路管理各项制度,执行日常管养监督巡查和考核,督促日常保养开展和问题整改落实,负责病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

六、工作流程

路长制实施巡查处置督查通报工作流程。

(一)巡查:街道路长办公室安排相关人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。

(二)处置:对巡查中发现的问题,以及区路长和街道路长办公室交办的事项,各社区要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由街道路长办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

(三)督查:问题交办到责任单位后,街道路长办公室对各问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整玫;对造成重大影响的,追究相关贵任人责任。

(四)通报:街道路长办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

七、保障措施

(一)加强督查考核。严格督查督办和考核,街道路长办公室组织考核组对社区开展路长制工作的情况进行督促检查和考核。将路长制工作列入各社区年度绩效考核内容,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。

(二)加强公告宣传。在主要公路显眼位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时,各社区要大力开展路长制宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与公路管理养护,增强全社会对公路管理养护的责任意识和参与意识。

(三)加强协同配合。建立政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与的工作机制和协调联动机制。各社区要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,全力支持路长制的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为农村公路管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长鳖管体系。

八、监督考核

(一)街道路长办公室负责对农村公路各项治理任务的落实情况进行督查考核,考核用季度考核、日常督查和社会监督相结合的方式进行,考核以农村公路日常小修保养、路域环境治理等为主要考核指标,对相关社区的实施情况进行评比,并纳入年度绩效考核。对工作成绩突出、成效明显的给予表扬,对考核不合格、整改不力的实行行政约谈、通报批评等措施,并作为党政领导干部综合考核评价的依据。

(二)农村公路养护补助资金具体分为固定补助资金增量补助资金两大类管理。固定补助资金按各社区管养的农村公路里程足额拨付;增量补助资金实行与各社区落实农村公路养护市场化、农村公路建设养护质量抽查考核结果等相挂钩。

(三)农村公路专管员补助资金具体分为固定补助资金增量补助资金两大类管理。固定补助资金按各社区管养的农村公路专管员分配人数及到位情况足额拨付;增量补助资金实行与各社区落实农村公路养护市场化、农村公路专管员考核结果等相挂钩。

九、其他

农村公路养护固定补助资金未足额用于养护工程的社区不予拨付当年养护增量补助资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鲤城区人民政府开元街道办事处      2018213日印发