关于印发“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知
发布时间:2018-02-27 字号:
  

 

 

 

 

 

泉鲤政开办文〔201824

 

 

开元街道关于印发“三合一”场所消防安全

专项整治工作方案的通知

 

各社区居委会:

根据《泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发鲤城区2018三合一场所消防消防安全专项整治工作方案的通知》(泉鲤政办〔201815号)文件要求,结合街道实际制定《开元街道2018三合一场所消防消防安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

  鲤城区人民政府开元街道办事处

                      2018227

 

开元街道2018年“三合一”

场所消防安全专项整治工作方案

 

为从根本上消除我街道“三合一”场所火灾隐患,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,经街道党政会研究,决定继续在街道范围内开展“三合一”场所消防安全专项整治工作。特制定工作方案如下:

一、工作目标

通过开展“三合一”场所消防安全专项整治,确保辖区的“三合一”场所得到有效整治,基本实现员工集体宿舍与车间或仓库分离、与经营部分分离,全年排查整改率达到100%;健全长效管理机制,杜绝产生新的“三合一”场所火灾隐患;实行消防安全网格化管理,明确网格化管理的人员、职责和任务,实现消防工作层层有人抓、处处有人管,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络;应用技防措施,努力提升场所火灾防范水平;进一步落实企业消防主体责任,切实改善消防安全设施,增强从业人员消防安全意识,提高自防自救能力,完善场所消防安全设施配置,保持辖区消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

由开元街道“三合一”场所消防安全专项整治工作领导小组办公室(设在开元街道办事处安办)统一组织和协调各社区“三合一”火灾隐患整治工作。

三、整治范围与重点

将存在人员住宿的生产、经营性“三合一”场所作为整治工作重点。

(一)住宿与生产、储存、经营合用场所;

(二)在有人员居住的民用建筑内从事生产储存的场所;

(三)集经营可燃物品、住宿于一体的商业店铺;

(四)已经整改完毕的“三合一”场所,列入回访检查的重点

四、工作步骤

专项整治工作从20182月开始,至201812月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018210日前)

1.要对三合一场所消防安全专项整治工作领导机构进行相应调整、充实,结合实际研究制定综合整治具体实施方案,进一步细化各项整治措施,明确工作职责,落实工作责任,以更严格的要求,更严密的措施,更完善的机制,强化三合一场所火灾隐患整治力度。

2.要将检查整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动群众进行监督和举报,提高有关单位整改三合一场所的自觉性,营造良好的整治工作氛围。

(二)排查整改阶段(2018211日至1130日)

1.各社区要在以往整治工作的基础上,根据本辖区的实际情况,有针对性地调整三合一场所整治重点,明确整改措施,落实整治责任。充分调动一切可调动的力量,全员投入,全力以赴,全面出击,集中对辖区内生产、经营性场所开展拉网式大检查,排查新增和回潮的三合一场所火灾隐患,严之又严,细之又细,不留死角,不让三合一有藏身之处,并及时登记造册,建立基础台账。

2.各社区对拒不整改的钉子户难缠户等,坚决采取相应的强制措施,坚决督促三合一火灾隐患整改,切实做到发现一处、查处一处,彻底根治三合一场所火灾隐患

3.各社区对排查的三合一场所,应建立整治工作档案,做到一家一档,明确整改责任人和整改时限并跟踪督促整改。对整改合格的三合一场所,要明确日常监管责任人,每3个月进行一次回访检查,填写回访检查记录,严防回潮。完善整治工作档案,内容资料齐全,包括有整改通知书、有复查、有回访登记表等。

4.根据《泉州市社会管理综合治理委员会关于社区网格化服务管理规范建设的实施意见》(泉综治委〔201315号)要求,划分社区网格、单元网格二级网格;建立区、街道、社区三级综合信息分平台。通过规范建设,促进网格划分统一、平台兼容对接、明确职责事项、整合队伍到位。在街道及社区建立消防安全网格化管理组织和工作机制,网格化消防工作责任得到有效落实,依法整治三合一场所火灾隐患。

5.针对三合一场所边整治边回潮的突出问题,要落实好对发现新增的三合一场所,(关、停、改、搬、防等有效措施)应依据《消防法》的有关规定,一律责令停产停业,并进行处罚;对回潮的三合一场所,要从重处罚。

(三)考评验收阶段(2018121日至1231日)

1.街道要对全年的三合一整治工作动态进行跟踪、督查,实行月通报制度。

2.各社区要组织对三合一场所消防安全专项整治情况进行自查验收,并将工作总结上报街道三合一整治办,由街道三合一整治办汇总后上报区三合一整治办。

3201812月中下旬,街道将对社区开展三合一场所专项整治工作情况进行考评验收,对全年工作及考评验收结果进行通报。

五、工作职责

根据《消防安全责任制实施办法》(国办发〔201787号)、省政府安全生产工作一岗双责的相关规定、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)的职责分工以及消防安全工作目标责任状要求。

1.对辖区存在三合一场所进行全面的调查摸底,分类登记造册,做到底数清、情况明;

2.对排查出的三合一场所,报送开元街道三合一整治办;

3.跟踪检查和督促整改三合一场所,并按规定要求落实定期回访。

六、工作要求

(一)加强组织领导,全面排查治理。要充分认识到三合一场所危险性,切实提高认识,不断增强工作责任感、危机感和紧迫感;强化对整治工作的组织领导,建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,认真总结历年来整治工作经验,查找分析工作中的薄弱环节,制定有效措施,细化工作任务。要集中组织开展排查,分类逐一建立台账,全面掌握三合一场所的企业性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况。各社区应在每周五将本周排查整治情况及台账上报开元街道三合一整治办(联系电话:28122358)。

(二)结合标准化工作,落实排查整治“网格化”。实行消防安全网格化管理,明确网格化管理的人员、职责和任务,实现消防工作层层有人抓、处处有人管,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。将“三合一”场所整治纳入安全生产标准化建设体系,并按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,开展“三合一”场所“网格化”排查整治工作,明确责任分工和责任落实。要建立健全企业安全生产管理长效机制,督促企事业单位开展硬件和软件安全隐患的排查和整改,努力提高企事业单位的安全水平,从源头上根除“三合一”场所隐患

(三)加强联合执法,形成整治合力。街道联合派出所、工商所、城管等部门,加强协调配合,充分发挥各自的职能作用,多管齐下,做好“三合一”场所消防安全整治工作。“三合一”场所完成整改后,由街道“三合一”整治办组织验收,做到整治合格一个、组织验收一个。凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人员生命安全的,必须吊销相关证照并坚决依法予以取缔。对经整治合格的“三合一”场所,再次检查发现“回潮”的,一律上报区“三合一”整治办,对其依法予以取缔。

(四)广泛宣传培训,落实隐患举报奖励制度。各社区要大力宣传消防法律法规,宣传“三合一”场所的危害性、整治工作的重要性和必要性以及开展整治的有效办法。要认真贯彻执行《社会消防安全教育培训规定》,开展社会消防安全教育培训工作,普及防火常识、逃生自救等消防安全知识,提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。要加强对企业员工特别是外来务工人员的消防安全教育,将消防知识纳入职业技能培训的内容,提高从业人员的安全素质。要广泛发动社会各界参与“三合一”场所的监管,发动广大群众通过电话、信件、电子邮件举报“三合一”场所,让“三合一”场所无处藏身。

(五)健全长效监管,保持常态化高压整治态势。对“三合一”场所火灾隐患的整治工作,各社区务必持之以恒,始终保持高压态势,推进整治工作常态化。要及时调整充实整治工作领导机构,完善例会、报告、检查、回访、培训、宣传、建档、抽查、奖惩等各项长效管理制度,巩固整治工作成效,从源头上防止“三合一”场所回潮与新增,杜绝发生“三合一”火灾事故。

(六)应用技防措施,提升火灾防范水平。要按照《泉州市鲤城区人民政府办公室关于开展重点应用场所配备“5+1”简易消防设施工作的通知》(泉鲤政办明传〔201642号)要求,在沿街经营店铺、小生产加工作坊等“三合一”场所应用安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器、消防应急照明灯、灭火器、消防斧、自救式防毒面具(或逃生绳)等简易消防设施,努力减少火灾伤亡。要积极将简易消防设施安装与“三合一”整治工作相结合,尽力支持、鼓励“三合一”场所自主安装简易消防设施。

(七)强化督查指导,完善督查通报制度。各社区应在第一、二阶段工作结束后5日内将本辖区、本行业的整治工作情况形成书面材料上报区三合一整治办。同时,要严格按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)要求,落实责任追究机制。三合一场所排查整治工作,由各社区主要领导总负责,安全员具体负责,各网格员层层落实,对辖区三合一场所整治不力或发生火灾事故实行责任追究。

 

 

附件:开元街道“三合一”场所消防安全专项整治工作领导小组成员名单

 

 

                       鲤城区人民政府开元街道办事处

                     2018210

附件

开元街道“三合一”场所消防

安全专项整治工作领导小组成员名单

 

  长:陈志宏(街道党工委书记)

副组长:李辉景(街道党工委综治副书记)

汪毅梅(街道党工委宣传委员)

  鑫(开元街道武装部部长)

吴东仁(开元派出所所长)

杨进荣(开元工商所所长)

          颖(开元街道科技副主任)

  员:黄晓芳(街道财经办主任)

林温明(街道综治办负责人)

谢中华(街道城管办副主任)

许俊燕(街道宣教办宣传干事)

黄加兴(街道安办)

魏剑猛(街道安办)

蔡琼瑶(街道安办)

 郭顺阳(梅峰社区书记、主任)

吴劲松(西湖社区书记、主任)

陈育玲(开元社区书记、主任)

魏丽双(新春社区书记、主任)

黄丽碧(泉山社区书记、主任)

张苕平(刺桐社区书记、主任)

许美莲(红梅社区书记、主任)

陈丽蓉(梅山社区主任)

黄佩芳(华新社区主任)

王和平(双塔社区书记)

吴真珠(东升社区主任)

  萍(东北社区副主任)