谢向荣(孝老爱亲)
发布时间:2015-05-18 16:20 字号:

孝老爱亲:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

 

                           谢向荣

 
 

    家住社区马鞍山17-104室的谢向荣原本拥有一个和谐宁静的家庭,家有母亲和女儿相伴是典型的三代同堂。但是,母亲6年前的一个台风天,母亲突然中风,病后,母亲的语言中枢神经受损,言语只剩下一些无人能懂的“咿咿呀呀”,走路也变得很慢很慢,生活已然无法自理。

从此,悉心照顾老母亲就成了谢向荣的人生重心,老谢是泉州医高专的后勤人员,6年来,清晨五六点,他煮好营养的牛奶早餐后唤醒母亲,给她穿好衣裤,帮她洗脸、漱口,一口一口喂她吃早餐。上班下课铃声一响,他等不及校车,骑着电摩就往家赶。到家后,就为母亲披件外套,扶着她走路、活动筋骨,吃过晚饭后,他陪母亲看她最爱的体育节目。夜里每隔2小时起床一次,带母亲上厕所。一晃6年了。老谢一日也不曾落下,他甚至调侃说,能这样为“偶像”服务,心甘情愿。
   
作为中华民族的传统文化,孝道随着社会文明的发展而不断地丰富。弘扬孝文化,重建与现代文明社会相适应的新孝道文化,对融合代际关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围具有重要意义。