许光灿(见义勇为)
发布时间:2015-05-18 16:21 字号:

见义勇为:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

 

                      许光灿

 

               

许光灿从小熟悉水性,经常到晋江笋江桥一带游泳,是泉州市冬泳协会会员,也是水上救生志愿者。

2013729日,许光灿在笋江桥下的救生点值守。当天,有人来到江边放生,附近一群孩子好奇上前围观。此时,正值退潮时分,江水滔滔,激流汹涌。许光灿担心出现意外,多次劝孩子们赶快离开,但他们无动于衷。

许光灿转身想喝口茶,突然身后传出“有人落水了”,一个男童被退潮的激流冲出了数米远。许光灿二话不说,脱掉衣服就往水里跳。“当时水特别急,很难站得稳,我顶了两三下,才把他从水里救出来。”

同年9月,在同一地点,他再次救起了一名男童。“当时小男孩已经完全沉下去了,救上来的时候嘴巴已经发黑。”许光灿立马给男孩做人工呼吸,总算把他从死神的手中拉了回来。

许光灿一年勇救两名男童,先后被评为鲤城区见义勇为模范和道德模范,还获得泉州市见义勇为先进个人荣誉称号。

助人为乐:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;

诚实守信:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

敬业奉献:立足本职、爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率和工作业绩等方面贡献突出,影响广泛;