黄解放(孝老爱亲)
发布时间:2016-05-31 15:32 字号:
      黄解放(孝老爱亲)

 


孝老爱亲:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

 

黄解放,因家境贫困,丈夫14年前去世,为了养育腿脚有问题的女儿和还在上小学的外孙女,她便坐着轮椅上街,靠捡垃圾维持生计。
    黄解放住在学府路旧泉州师院的教职工宿舍里,丈夫2001年患病去世。唯一一个女儿因下肢无力,走路一瘸一拐的,曾经在工厂上班,后来因为双腿不便就再也没有去了,前几年离了婚;13岁的外孙女正在上小学六年级。一家三口挤在50多平方米的房子里,生活来源就靠黄解放捡拾垃圾换成钱,加上低保、居委会补贴、抚恤金等,每个月有2000元左右的收入。为了把钱省下来给孙女读书,生活节俭的她,已经很多年没有买过新衣服了。

每天,在车流如织的马路上,黄解放坐在破旧的手摇式轮椅上,缓慢地行驶在车流中,轮椅两边扶手上各绑着一个蛇皮袋,鼓鼓的。灰白的头发下面,满是皱纹的脸显得有些憔悴,身上的衣服有些破旧,脚上缠着一块块白色的胶布。就这样边走边捡,三四百米的路,黄解放走了半个小时。而这一幕,十几年来每天都在中心市区东街和南俊北路附近重复上演。