“最美社区工作者”开元街道东升社区蔡红英
发布时间:2017-01-06 11:30 字号:

    最美社区工作者:蔡红英(鲤城区开元街道东升社区书记

蔡红英,女,19627出生鲤城区开元街道东升社区书记、主任

蔡红英1990年参加居委会工作,1994年调到东升居委会工作。

要更好地服务群众,经济是基础。为此,蔡红英利用一切人脉关系,争取企业挂靠,充实居委会财政收入。她四处奔走,争取各方支持,修建了一幢居委会办公楼和两个室内停车场;近年来,她积极筹集资金,将办公楼打造为“一站式”服务大厅,并印发了便民手册6000本,挨家挨户分发。她始终把解决居民生活问题视为社区工作的第一基础:创建居家养老服务中心,让符合条件的居民100%入保,做好困难群众帮扶工作。

贴心老年群体,关爱困难人员,蔡红英在这两大工作上没少费心。数年前,在她的主持下,社区600平米的居家养老服务中心和社区服务站重新装修,焕然一新。中心还定期为60岁以上老人做免费体检。2011年,由她一手创立的居家养老服务中心被评为省级居家养老示范单位。社区是社区贫困群众的保护伞,作为保护伞的带头人,蔡红英常到贫困群众、孤寡老人家中了解他们的情况,为他们排忧解难。

调解纠纷,维修公共绿地,安装电子防控系统,修补社区道路,解决餐馆排污清洁问题,为群众办实事……蔡红英的电话从不保密,居民几乎都知道她的联系方式,尤其是社区老人,遇到什么事总喜欢跟她说一说,把她当成家人、知心人。在她看来,社区工作虽然很复杂,但可以学到很多东西,而且每天都有新鲜事,社区是最能体现自身价值的地方。

蔡红英是福建省“十佳社区工作者”提名、泉州市优秀社区工作者、鲤城区优秀共产党员获得者。