街道办事处内设部门职能职责
发布时间:2016-10-17 字号:

街道办事处内设部门职能职责

 

财政经济办公室

1、贯彻执行国家财政管理的法律、法规和各项政策,研究并制订街道经济发展计划,抓好经济指标的落实。

2、组织、管理好街道办事处各种资金的使用,完成财政年度结算任务。负责街道办事处行政事业单位预算内外支出的会计核算和集体财产的管理工作。

3、负责完成上级下达的各项财经指标任务,重点跟踪税收和工业产值完成情况。

4、组织协调发展区域经济工作的各种服务;扶持重点企业和第三产业的发展;承担招商引资工作任务,促进全街道产业结构的合理调整。

5、负责指导社区居委会建立健全财务管理制度,做好社区居委会的会计核算工作。

6、负责辖区内下岗失业人员的就业再就业工作;做好劳动争议纠纷和劳动保障突发事件的处理工作;负责企业退休人员社会化管理服务工作。

7、负责街道的安全生产、工商、统计、环保等工作。

8、负责街道出租厂房和店面的合同签定、管理以及租金的收缴工作。

9、完成街道党委、办事处及上级有关部门交办的其他工作。

人口与计划生育办公室

1、在街道党工委、政府的领导下,执行、完成上级下达的人口 计划生育工作任务。

2、做好人口 计划生育宣传教育工作,营造良好社会氛围,提高干部计生基础知识知晓率,每年组织辖区内计划生育工作得(包括社区计生管理员、中心户长(协会小组长))进行业务培训,不断提高计划生育工作人员业务水平和工作能力。

3、做好人口和计划生育信息统计,掌握辖区内育龄群众结婚、怀孕、生育、节衣和生殖健康等计划生育工作动态,组织好每月一次的计划生育工作例会,及时向分管管理、党委、政府汇报工作,提出工作建议。

4、指导街道计划生育服务所或社区医疗机构做好计划生育技术服务和生殖保健服务,积极稳妥地开展避孕方法知情选择。

5、为居民办理《独生子女父母光荣证》、《生育服务证》、《流动人口婚育证明》等证件,并积极创造条件上门服务。

6、做好流动人口 计划生育管理和服务工作。

7、指导、检查、督促社区居委会落实计划生育各项工作和辖区内法宝代表人计划生育工作责任制,推动计划生育居民自治工作。

8、协调相关部门落实有利于计划生育的政策和计划生育综合治理工作。

9、抓好计划生育行风建设,依法查处违反计划生育案件,做好计划生育信访工作,落实计划生育政务公开,管好优质服务窗口。做好本街道人口和计划生育文书资料、信息统计资料、技术服务资料等档案资料的整理、归档和保管工作。

城市管理建设委员会

1、根据城市管理现状,提出城市管理建议;

2、组织实施城市管理规划和城市管理质量标准;

3、监督、检查、考核社区居委会及领导小组各成员单位、承包公司或管养单位的城市管理工作;

4、组织城市管理专项整治行动;

5、组织宣传工作;

6、完成好区城市管理委员会及其办公室交办的其他事项。

社会事务办公室

1、在街道党工委、办事处领导下,负责做好民政、司法、综治、武装、土地、城管等工作,加强与区委、区政府、上级业务部门相关单位的联系,接受其工作指导。

2、指导开展居委会达标建设、政权建设,以及社保、殡改、优抚、救灾救济、慈善、残联、社团管理等工作。

3、协调辖区派出所,搞好本辖区的社会治安工作,认真落实社会治安综合治理各项措施。

4、指导各居委会、企业治保、人民调解委员会开展工作,加强法制宣传,及时调处各类民间纠纷,搞好法律咨询及法律服务,掌握本辖区刑释解教人员情况,组织落实接茬帮教措施,建立实施帮教责任制,及时解决安置工作中的困难和问题。

5、负责辖区内及民兵预备役的组织建设,以及兵役登记、征兵工作和退伍预备役登记统计工作。

6、宣传贯彻土地管理法律法规,依法行使土地行政管理权,对土地使用情况进行检查、监督,做好土地登记,申请受理、初审、换发证工作,协同处理土地违法案件。

7、配合城市规划及相关部门审批居民危房翻建、维修、配合区执法局开展辖区内城建监察工作,做好城市道路交通、市容市貌、环境卫生、市区小街巷路灯照明及市场整治管理、环境绿化等工作。

8、完成街道党工委、办事处领导及上级有关部门交办的工作任务。

文化站

一、性质和职责

1、文化站是国家最基层的文化事业机构,是乡镇人民政府、城市街道办事处所设立的全民所有制文化事业单位,同时又是当地群众进行文体娱乐活动的场所。

2、文化站工作是要坚持党的基本路线,坚持“为人民服务、为社会主义服务” 的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬先进文化,为提高群众思想道德和科学文化素质,活跃群众文化生活,促进当地经济发展,为抵制封建迷信等不良行为而努力。

3、文化站建设要充分发挥当地政府、集体经济和社会力量的积极性,要因地制宜、讲究实效、持续、稳定地发展。

4、文化站人员专职专用。在调离、辞退或另行安排工作时,要征得上级文化主管部门的同意。

5、文化站作为综合性群众文化娱乐场所和文化科学宣传教育阵地,应建设具有一定规模和档次的相关设施。

6、建立健全岗位责任、人员考核、政治学习、业务培训、奖惩、总结汇报、群众文化档案资料管理等规章制度。

7、文化站接受街道办事处及上级文化主管部门的检查和指导,并接受文化馆、群众艺术馆业务方面的指导和辅导。

8、文化站要同各有关部门加强联系、搞好协作、主动配合。

二、工作任务

1、运用各种文化艺术手段,进行时事政策,三个文明建设、国内外形势以及爱国主义、集体主义和社会主义等方面的宣传教育。

2、组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的健康有益的各种文娱活动以及电影、录象放映等活动。

3、开展书刊阅览等群众读书活动,通过举办各类文化艺术、实用技术讲习班、培训班或讲座等形式、辅导、培训和提高群众文艺骨干。

4、普及科学文化知识,传递经济信息,带动群众致富,促进当地经济建设的发展。

5、搜集和整理民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作,为全面建设小康社会服务。组织发展社区文化、企业文化、家庭文化、校园文化、军营文化。指导基层文化室(俱乐部)工作。

6、受当地政府和文化主管部门委托管理好文化市场。

7、充分利用和发挥侨、港澳台及社会力量办文化,大力发展文化产业,正确处理社会效益和经济效益的关系。

 

环境卫生管理站

1、认真执行国家和地方颁布的城市市容环境卫生管理法规,组织市容环卫工人行使辖区管理职能,加强职工职业道德教育,树立环卫职业光荣责任感,提高服务质量。

2、组织领导环卫专业队伍及各街(居)民办环卫队伍,保洁本辖区主次干道及小街巷,做好垃圾收集清运工作。

3、管好环卫设施设备,保持环卫车辆、果皮箱完好状态。

4、积极开展本辖区环境卫生有偿服务,抓好增收节支工作。

5、每月组织对本辖区环境卫生进行检查、评比。

流动人口计划生育管理站

1、街道计生办在当地政府的统一领导和社会治安综合治理领导小组的协调指导下,主动协同相关部门,将流动人口计划生育工作纳入社会治安、出租房管理、市场管理和劳动用工等相关管理中,实行综合决策、综合治理。

2、流动人口计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的计划生育工作机构共同负责,以现居住地为主,纳入现居住地日常统计、管理、服务和评估考核。

3、重点管理对象的现居住地与户籍地的计生部门应当建立联系协调制度,做好信息沟通和反馈工作,根据上级计划生育部门的部署,通过信息交换平台提交、反馈流动人口已婚育妇的婚姻、生育、生殖保健服务、避孕节育、持证和缴纳社会抚养费等情况。

4、帮助实行计划生育的流动人口家庭,解决生产、生活、生育方面的实际困难。

5、每年联合相关部门开展1-2次流动人口清查活动,根据法律法规对违反计划生育规定的流动人口予以处理。

6、把流动人口地生工作列为每月计划生育工作例会的重要内容,准确掌握人口信息,及时滚动管理台帐。

7、维护流动人口合法权益,不得擅自增设流动人口收费项目,提高收费标准中搭车收费、乱收费;无正当理由不得拒绝或拖延办理流动人口有关生育证明或生育审批手续;无正当理由不得强行要求流动人口返回户籍地进行避孕节育情况检查。

8、对流出人口做好以下工作:

⑴及时、准确为外出成年育龄人口办理《流动人口婚育证明》,根据流动人口本人或现居住地人口和计划生育部门的要求,如实出具婚育情况证明;

⑵开展多种形式的人口和计划生育法律法规、避孕节育、生殖保健等知识的宣传教育;

⑶指导外出的已婚育妇落实一项安全、有效、适宜的避孕节育措施,要求需参加避孕节育检查对象按时寄回《环情孕情检查报告单》,对返回原籍的外出人员及时随访服务;

⑷按公民权利与义务相统一的原则,与外出已婚育龄妇女签定计划生育合同或协议;

⑸落实《福建省人口与计划生育条例》及有关法律、法规等规定的奖励、优惠政策。

9、对流入人口做好以下工作:

⑴查验《流动人口婚育证明》,督促未办理《流动人口婚育证明》的外来人口在三个月内补办,在限期补办期间,对条例条件的对象办理临时《流动人口婚育证明》;

⑵建立流入已婚育龄人口登记制度,主动与公安、劳动等部门联系,及时掌握变动信息;

⑶组织已婚育龄妇女,定期参加避孕节育情况生殖保健检查,提供免费优质的计划生育技术服务,及时准确出具《福建省流动人口避孕节育情况报告单》;

⑷督促社区居委会与用工单位和出租(借)房主签定流动人口计划生育管理合同,落实管理责任;

⑸按照国家人口计生委《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》的要求,为跨省流动人口办理一孩生育证。