当前位置:首页 > 应急局 > 安全动态
鲤城区召开2022年第二季度防范重特大生产安全事故会议
发布时间:2022-04-27 15:30 字号: 浏览量:
 

426日,鲤城区召开第二季度防范重特大生产安全事故会议。区委常委、区政府常务副区长庄垂生,各街道办事处、区安委会成员单位有关负责同志参加会议。会议认真学习领会全省、全市第二季度防范重特大生产安全事故视频会议精神,并对第二季度全区安全生产工作作出部署。

会议指出,今年做好安全生产工作的重要性、紧迫性异于寻常,安全稳定是压倒一切的大事。各街道各部门要深入学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,切实把安全生产摆在更加重要的位置,严之又严推动安全生产责任落实、工作落实、制度落实。要把“三个必须”牢记心中,看好自己的门、管好自己的人,把压力传导到每一名干部,形成抓安全的最大合力。要坚决克服松懈麻痹思想,统筹好经济发展、疫情防控和安全生产,督促企业落实好疫情防控和安全生产“两个主体责任”,确保企业主要负责人和技术主管严格履行法定职责,排除安全隐患,落实安全措施,全力守住安全发展底线,严防各类事故发生。

会议要求,贯彻落实安全生产十五条硬措施是今年安全生产工作的主轴,要组织开展全区安全生产大检查,对景区安全、消防、城镇燃气、建筑施工、道路交通、防汛防台等重点行业领域开展隐患排查,对排查出的隐患落实“四个清单”管理。要落实标准化建设提升工作,紧紧围绕“三张清单”,建立完善“一企一档”,实行“红橙黄蓝”安全风险等级四色动态监管,确保年底前全面完成创建工作。

会议强调,要以“安全生产月”、“5·12”防灾减灾日等重要节点为契机,扎实开展安全宣传“四进”等系列活动,提高安全宣传普及性、针对性和有效性。要组织宣传人员深入城乡结合部、群租房、沿街店铺等,因地制宜采取贴近生活、贴近群众举措,普及防灾减灾救灾常识,提高人民群众安全防范意识和减灾避险能力,打通安全宣传“最后一公里”。要充分发挥新媒体的优势,发挥手机终端工作优势,让安全生产意识深入各个角落,实现“坐井观天”倍增效应。


分享到: