“情系两岸、共创和谐”——开展防灾减灾宣传活动,提升群众风险自救能力
时间:2022-08-16 17:20 浏览量:1

当前泉州正值“七下八上”主汛期,防汛防台形势严峻。为保障人民群众生命财产安全,提高群众防灾减灾意识、应急避险能力。近日,中国闽台缘博物馆、台盟泉州市委、泉州市、鲤城区、丰泽区应急管理局等单位在闽台缘博物馆联合举办“情系两岸、共创和谐”防灾减灾暨自然灾害综合风险普查宣传活动。

 设点摆摊 防灾知识请收下

“情系两岸、共创和谐”防灾减灾宣传活动通过LED宣传横幅、设置宣传咨询点、发放宣传资料、宣传品、现场互动等方式,本次宣传活动共发放宣传品3000余份。现场工作人员向来馆的两岸游客、群众广泛宣传了防灾减灾、自然灾害综合风险普查知识,生动有趣地介绍如何有效应对自然灾害风险。

      大手牵小手 防灾减灾一起走

此次防灾减灾活动中还与来馆学习“闽台非遗——掌中木偶制作”的小朋友结下不解之缘,志愿者带领“小群众”通过亲手制作的掌中木偶“孙悟空”与来往游客现场互动,宣传防灾应急知识。

携手共建 风险普查齐推进

现场工作人员向博物馆领导详细介绍了全国第一次自然灾害综合风险普查开展情况并征询对我市普查工作的意见和建议。博物馆表示作为此次宣传活动主办单位之一,同时也是自然灾害综合风险普查调查对象,将大力支持防灾减灾工作,全力配合自然灾害风险普查,积极推动两岸防灾减灾文化交流。

通过此次宣传活动,不仅提升了群众防灾减灾的知晓率,引导群众树立“减轻灾害风险,守护美好家园”的理念,还促进了两岸民众文化交流,提升防灾避险、自救逃生的意识和基本技能,逐步提升应对突发重大自然灾害的能力,营造“情系两岸、共创和谐”的良好社会氛围。