当前位置:首页 > 财政局 > 工作动态
鲤城区财政局实施“三统一、一明确” 规范国有资产管理
发布时间:2021-06-18 08:18 字号:

    为了更好地贯彻落实我国行政事业性国有资产管理的第一部行政法规---《行政事业性国有资产管理条例》,鲤城区财政局实施“三统一、一明确”,多举措并举,盘活固定资产,压实管理责任,全面规范国有资产管理。

    对闲置及经营性资产实行统一划转、统一管理。按照公开透明、规范运作、市场配置的原则,区直行政事业单位部分闲置及经营性资产由区政府依法收回,依法依规转让至区属国有集团,由区属国有集团进行市场化经营管理。此举盘活了存量资产,促进了区级平台企业转型,规范了闲置及经营性资产的管理,促进国有资产保值增值。

    对临时机构资产实行统一配置。经批准召开重要会议、举办大型活动及开展临时性工作等需要配置资产的,按照先调剂、后租赁、再购置的程序办理,由会议、活动主办单位或临时机构提出申请,按规定权限和程序审批,各主办单位不得擅自占用或者处置。以此压实管理责任,解决临时机构国有资产管理难度大、资产丢失多的难题。

    明确单位应设置固定资产管理专门机构和专职人员近期出台的《鲤城区行政事业单位固定资产日常管理规定》,规定区行政事业单位固定资产日常管理实行“统一领导,分级负责,归口管理,责任到人”的联动机制,压实了单位、机构、个人资产日常管理责任,促进国有资产日常管理科学化、规范化和法制化。

鲤城区财政局将继续高标准、严要求的做好行政事业性国有资产编报工作,夯实国有资产管理基础数据,同时强化日常监管,完善资产处置管理,推进国有资产管理工作提质增效。


分享到: