当前位置:首页 > 财政局 > 减税降费
税收优惠政策清单
发布时间:2020-01-09 16:19 字号:

税收优惠政策清单

   

  

一、普惠性税收优惠(主要是针对增值税的小规模纳税人和企业所得税的小型微利企业)

(一)增值税:

小规模纳税人增值税免税标准方面:直接由月销售额3万元提高到10万元。

时间:2019年1月1日至2021年12月31日。

(二)六税两费:小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

时间:2019年1月1日至2021年12月31日。

(三)企业所得税:

利润300万、人数300人、资产5000万元以下的企业,都是小微企业。小微企业年应税所得不超过100万元税率适用5%、100万元到300万元的部分10%。

时间:2019年1月1日至2021年12月31日。(企业所得税法定税率25%)

二、增值税下调(主要是针对一般纳税人,手段是降税率)

(一)增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的制造业等行业,税率调整为13%;原适用10%税率的交通运输业、建筑业等行业,税率调整为9%。

时间:2019年4月1日起

(二)扩大进项税额抵扣范围。2019年4月1日起将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,除增值税专用发票和电子普通发票外,其他的旅客运输扣税凭证,都必须注明旅客身份信息;将纳税人取得不动产支付的进项税额由分两年抵扣(第一年抵扣60%,第二年抵扣40%),改为一次性全额抵扣。

时间:2019年4月1日起

(三)试行增值税期末留抵税额退税制度。符合相关条件的纳税人,可向主管税务机关申请退还增量留抵税额,注意增量留抵税额为与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

时间:2019年4月1日起

(四)对生产、生活性服务业进项税额加计抵减(因为生产、生活性服务业税率没有下降,为了实现所有行业税负只降不升,所以中央出台了该项制度)。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的一般纳税人,当其四项服务销售额占全部销售额的比重超过50%,允许按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

时间:2019年4月1日起

三、个人所得税附加扣除

(一)工资薪金等综合所得收入起征点从3500元提至5000元

时间: 2018年10月起

(二)新增子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、赡养老人、大病医疗6项专项附加扣除:

子女教育:纳税人的子女接受学前教育和全日制学历教育的相关支出,按每孩每月1000元标准定额扣除;

继续教育:纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除,同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月;

住房贷款利息:纳税人本人或配偶发生的首套住房贷款利息支出,可按每月1000元标准定额扣除;(首套住房认定标准:直接按照贷款是否享受银行首套房贷款利率为准)

住房租金:鲤城区住房租金,按1100元定额扣除;(住房租金与住房贷款利息不能同时享受附加扣除)

赡养老人:纳税人赡养一位及以上60岁(含)以上老人的,按照每月2000元标准定额扣除:1、纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;2、纳税人非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。

大病医疗:纳税人在一个纳税年度内发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保保险后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。

时间:2019年1月1日起。

 


分享到: