2017年5月鲤城日志
发布时间:2017-06-05 字号:

   

   

  53日,鲤城公安分局在泉州府文庙广场举行“剑盾?2017”鲤城区大巡防启动仪式。目的在于进一步强化打击各类多发性违法犯罪力度,整治夏季社会治安环境,提高街面见警率,提升打击整治和治安防控效能,确保鲤城辖区社会治安大局持续平稳。

  

   

  58日约1920分,一名厦门同安籍女子到市区笋江桥上跳江,民警、消防官兵和水上救援队队员将其打捞上岸,发现该女子已经死亡。

  59日,泉州市委常委、统战部长林万明到花桥慈济宫调研工作。

  同日,鲤城区妇联、民宗局联合举办“关爱母亲健康”保险捐赠仪式,通淮关岳庙董事会、区女企业家联谊会等单位和个人共募捐爱心款98800元,为全区符合条件的低保贫困母亲(315名)购买保险。

  

   

  同日,鲤城公安分局全媒体新闻中心正式揭牌。

  

   

  同日,鲤城公安分局金龙派出所民警在赤土社区核实身份登记时,抓获2名(一男一女)因重婚罪被山东省临清市公安局通缉的网上在逃人员。

  510日,国务院消防工作考核组到泉州府文庙,查阅相关台账资料,检查灭火器、电气线路和微型消防站;抽查提问突发火灾报警流程、应急处置等知识;并对微型消防站应急反应能力及联勤联动情况进行现场拉动测试。

  同日,省政协副主席陈义兴带队到鲤城区开展重点提案督办调研。走访火炬电子公司,听取企业负责人关于推进军民融合产业发展情况的介绍,参观产品生产线、展厅及博士后工作站。陈副主席要求,鲤城区委、区政府要按照中央“五位一体”和“四个全面”战略布局,坚持科技引领,强化创新驱动,引导传统产业加大科技研发投入,提升产品附加值,实现产业转型升级。泉州市政协副主席王瑞强,区领导许宏程、郭成宗、王江涛等参加调研活动。

  511日,全国政协经济委员会副主任、中国银行业监督管理委员会原主席尚福林,全国政协常委、黑龙江省原省长张左已,全国政协经济委委员、国务院国有资产监督管理委员会原副主任黄淑和,全国政协委员、东方电气集团有限公司原董事长王计一行到鲤城区开展《构建“亲”“清”新型政商关系,促进民营经济健康发展》课题调研。省政协经济委员会专职副主任张贵明参加调研。

   

   

  同日,由泉州市委宣传部、市委文明办、市教育局等单位主办,鲤城区委宣传部、区委文明办、区直机关党工委等单位承办的2017年泉州市道德模范、身边好人基层巡讲活动到鲤城区政府举行。区直机关200名党员干部参加。

  513日,国务院放管服 简政放权、放管结合、优化服务)改革专项督查组到鲤城区等地开展放管服改革政策措施落实情况专项督查。泉州市领导康涛、张永宁、吕刚参加相关活动。

  同日,鲤城区龙舟文化促进会与浮桥观音寺联合举办第二届“笋江扒龙船习俗”巡境活动。巡境队伍在笋江桥头周边6个社区进行巡游,200多名居民参加,沿街店面经营者摆香案供品,祈福平安。

  

   

  519日,由省委组织部部务委员张晓华,省委宣传部部务会议成员、省委讲师团团长刘伟泽带团到泉州影剧院举办廖俊波同志先进事迹报告会。市领导,市直机关和鲤城区1000多名干部学生参会。

  521日,由泉州市文联和市摄影家协会主办的第十三届泉州市摄影艺术节在源和1916创意园区大麦仓开幕。300多名摄影爱好者参加活动。

  522日,《鲤城区关于贯彻落实人才港湾计划的实施意见》出台。

  同日,鲤城公安分局金龙派出所民警在浮桥街道新步社区一民房内抓获组织和参与赌博人员17人,没收赌资近10万元。

  523日,泉州市长康涛,市委常委、常务副市长张永宁到鲤城区开展专项督查城市管理执法体制改革等全面深化改革任务落实情况,研究解决改革推进过程中的困难问题。要求把城市执法体制等重大改革摆到更重要的位置,强化高位协调,实行一把手工程,主要领导亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,一级抓一级,层层抓落实;抓紧出台实施泉州市《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,不折不扣落实中央、省里下达的改革任务,强力推进突破城市执法体制中的关键问题,努力为全省、全国创造经验;大力倡导家园共造,广泛动员公众参与城市治理,形成政府、社会、群众互动联系、共同参与的城市管理工作体制;用好督查手段促进改革落实,突出真督实查,开展自查自纠,强化问责问效、正向激励,营造浓厚干事创业氛围。

  526日,国家民委副主任李昌平在副省长洪捷序的陪同下,到泉州通淮关岳庙调研贯彻全国宗教工作会议精神落实情况。李副主任对关岳庙董事会在探索民间信仰活动场所规范管理、积极发挥宗教正能量、为推进两岸宗教文化交流等方面所作的努力表示肯定。省委统战部副部长翁雄宇,省民宗厅厅长黄进发,市委常委、统战部长林万明参加调研活动。