2020年6月鲤城日志
发布时间:2020-07-22 09:43 字号:

6月1日,泉州市通政中心小学解忧杂货铺正式开张。解忧杂货铺分三级运营,分别由校长、年段长、班主任、心理教师担任掌柜,以供孩子分享心事。(鲤城新闻网)

 

同日,泉州公交集团放宽儿童免费乘坐公交的身高标准由原来的1.2米调整至1.3米(含),适应了儿童平均身高不断增长的现实。(人民网)

 

6月2日,鲤城区领导刘林霜、苏延辉、王明元、张刺治等带领相关区直部门主要领导到泉州市第二中心小学、鲤城区实验小学、鲤城区培新中心小学、泉州市西隅中心小学、泉州市通政中心小学、泉州市新步小学等学校走访慰问,与孩子们一起欢度“六一”国际儿童节。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区出台《露天烧烤和露天焚烧垃圾专项整治工作方案》,在全区范围内开展专项整治行动,明确以露天烧烤、露天焚烧垃圾行为为整治重点并鼓励市民积极举报。(鲤城新闻网)

 

同日,东鲁社区联合鲤城区婴童用品市场工会联合会通过特抱抱主流社交平台,以直播的形式穿插《劳动法》《保障农民工工资支付条例》《合同法》《工会法》《医疗互助》的宣传。本次直播进展顺利,线上参与人数过万。(鲤城新闻网)

 

同日,鲤城辖区小学一二年级和幼儿园依鲤城区政府安排分批错时复学。(鲤城新闻网)

 

同日,鲤城区委书记刘林霜主持召开常委会会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和全国两会及省委常委会(扩大)会议、市委常委会会议精神。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

6月3日,鲤城区烟草专卖局团支部受邀参加共青团泉州市委主办的“学习寄语精神,展现青春担当”泉州市优秀青年(集体)事迹分享会,并作为省级“两红两优”获奖集体作了题为《凝聚青年力量,助推行业高质量发展》的分享发言。(鲤城新闻网)

6月4日,鲤城区委书记刘林霜带队调研民生工作,并走访慰问辖区困难群众。区委副书记王明元、副区长苏毅君参加调研。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区通过2019年全国基层中医药工作先进单位复审。这是该区第三次获此“国家级”殊荣。(闽南网)

 

同日,鲤城区下达2020年度鲤城区主要污染物总量减排工作计划。2020年度主要污染物总量减排任务:化学需氧量、氨氮减排指标比2015年分别完成新增削减量201吨、60.1吨,二氧化硫、氮氧化物减排指标比2015年分别完成新增削减量4吨、0.5吨。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,2020年鲤城区纪念“六·五”世界环境日系列宣传活动启动仪式在笋浯公园举行,并现场组织开展海滨街道“环保进社区”巡河志愿服务。泉州市生态环境局副局长郑天助,鲤城区委常委吴保忠、副区长王垦福、区政协副主席高云飞参加活动。(福建闽南网)

 

6月5日,鲤城区“微公益环保志愿者服务队”组织开展纪念“六·五”世界环境日宣传活动,进一步引导全社会参与环境保护与生态文明建设,建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽鲤城。(鲤城新闻网)

 

6月6日,浮桥街道妇工委、科协主办,街道关工委、新时代文明实践所联合开展“亲子相伴 共抗疫情”活动,以定向运动为基础,传播有关新型冠状病毒的防护知识。辖区11个社区共33组亲子家庭参加本次活动。(鲤城新闻网)

 

6月8日,鲤城区发布成立站前南北大道南延伸段工程建设指挥部的通知。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区发布关于落实精打细算严控支出守底线防风险的通知,要求各单位深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做到:坚持过紧日子,严控一般性支出;坚持精打细算,严把支出关口;坚持讲求绩效,提高资金使用效益。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

6月9日,鲤城区政府苏延辉代区长带队调研鲤城区部分重点企业,实地走访嘉亨家化、佰源机械、梅洋塑胶等,详细了解企业复工复产情况,现场协调解决企业在生产经营、复工复产等方面的困难和问题。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

6月10日,鲤城区委书记刘林霜带队前往泉州七中、区第六实验幼儿园、新步小学和西隅中心小学等学校调研,实地参观校园教学区域、活动场所,了解校内外安全管理、防疫措施落实等情况,并召开专题座谈会,协调解决项目建设、编制补充和教育经费等问题,部署鲤城第二期数字校园建设。区委副书记王明元、副区长张刺治参加调研。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区举办2020年全区地质灾害防治工作培训会,宣传教育监测预警、风险源头管控等方面知识。来自全区各街道、社区和区直相关部门的地质灾害防治工作人员、地质灾害隐患点监测人员参加培训。(闽南网泉州)

 

同日,2020年泉州市道德模范基层宣讲——道德讲堂总堂第56期在泉州市委党校举行。本期讲堂活动由市委宣传部、市委文明办、市委党校、鲤城区委开元街道工作委员会联合举办,近60名单位干部到场听讲。(鲤城新闻网)

 

同日,第一届“幸福鲤城”购物节启动仪式在鲤城区海上丝绸之路交流平台举行。此次购物节将以“政府搭台、企业唱戏”的方式进行,进一步提高鲤城区商贸零售企业品牌曝光率和知名度。“(鲤城新闻网)

 

同日,浮桥街道召开平安建设主题推送宣传活动动员大会,就扫黑除恶、社区“天网工程”、矛盾纠纷排查化解等工作进行了强调。街道部分党政领导、各社区主干和分管两委、各社区居委会干部职工参加会议。(鲤城新闻网)

 

6月11日,鲤城区委常委班子召开落实省委巡视十组巡视整改意见专题民主生活会。区委书记刘林霜主持会议并作小结。省纪委、省委巡视办、市纪委、市委组织部有关负责同志到会全程指导。区委常委出席会议,区人大常委会党组、区政协党组主要负责同志列席会议。会议以进一步把全面从严治党引向深入为主题,聚焦省委巡视反馈问题,推动巡视整改取得更彻底的成效。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,6月11日,代区长苏延辉带队走访嘉亨家化股份有限公司等辖区内重点企业,面对面为企业解难题出实招,助力企业平稳健康发展并落实好常态化疫情防控主体责任。(鲤城新闻网)

 

6月12日,鲤城区政府党组召开落实省委巡视十组巡视整改意见专题民主生活会。区纪委、区委组织部有关同志到会指导。会议由区政府党组苏延辉书记主持。会议要求各党组织成员坚决克服“过关”思想,保持力度不减、标准不降、要求不松,持续抓实整改任务。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区出台《泉州市鲤城区晋江流域浔埔国考断面暨内河入江口水质提升工作方案》,要求切实改善晋江流域鲤城段水质情况,进而为浔埔断面水质提升服务,确保2020年中心市区内河入江口V类水质达标。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,海滨街道新门社区联合泉州团市委、绿色家园社工服务中心、社区青少年综合事务社工服务驿站等单位开展垃圾分类宣传志愿服务活动。(鲤城新闻网)

 

6月13日,在泉州晋江机场,鲤城公安分局追逃专班将在缅甸佤邦邦康和老挝金三角经济区抓获的省公安厅黑恶目标逃犯徐某培和出某强押解下机。(泉州网)

 

6月14日,泉州市鲤城区启动建筑行业2020年安全生产月主题活动,区住建系统相关领导及区属各项目建设者作出安全承诺。(中国新闻网)

 

同日,鲤城区红十字会组织志愿者在中山公园开展“应急救护知识进公共场所”志愿服务,先后组织了4场急救技能科普宣传活动。(鲤城新闻网)

 

6月15日,鲤城区召开疫情防控工作专题会议,传达贯彻省、市疫情防控工作视频会议精神,分析研判当前疫情形势,围绕进口冷链生鲜产品这一链条及其相关人员、环境两个重点部署工作。区领导刘林霜、苏延辉、王明元、陈伟群、黄向阳、苏毅君、张刺治、白建胜、王垦福参加会议。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区人民检察院开展“关注小环境 共享大健康”爱国卫生志愿服务活动

(泉州市鲤城区人民检察院官网)

 

6月16日,区政府张刺治副区长带队实地查看海滨街道部分加油站、商贸市场、幼儿园、宗祠等,督导检查安全生产和学校复学工作。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

6月17日,鲤城区召开创城、创卫专题工作会,对下阶段创城、创卫工作进行再动员、再部署。区委书记刘林霜出席会议并作讲话,区委副书记、代区长苏延辉主持会议,区领导郭成宗、陈燕飞、王明元、黄天凯、黄向阳、吴明强、苏毅君、吴碧林、王垦福、高云飞等参加会议。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,开元街道召开2020年创建全国文明城市和国家卫生城市工作推进会,明确了强化创城创卫氛围营造、落实市民参与率等工作重点。街道党工委陈志宏书记、办事处陈辉煌主任、全体党政领导及各社区主干、街道相关科室工作人员参加会议。(鲤城新闻网)

 

同日,泉州市鲤城公安分局举行“云剑2020”行动新闻发布会暨综治保险理赔款发放仪式。发布会通报了鲤城公安分局“云剑2020”行动阶段性成效,打掉一个民族资产解冻类诈骗团伙、打击电信网络诈骗“黑灰”产业链及鲤城区综治保险整体情况。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

6月18日,鲤城区委书记刘林霜带领区委常委班子成员,区委党建工作领导小组成员及高新区、各街道党工委书记,前往鲤城区廉政警示教育基地参观学习,接受廉政警示教育,重温入党誓词。随后,刘林霜主持召开区委党风廉政建设形势分析专题会。会议通报全区2019年以来党风廉政建设和反腐败工作情况,分析研判问题并对下阶段工作进行部署。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,在严格落实疫情防控措施的前提下,鲤城辖区宗教活动场所、民间信仰场所限时限流地开放。(鲤城新闻网)

 

同日,鲤城区召开窗口单位创城创卫工作培训部署会,进一步提高窗口文明服务水平,全力做好全国文明城市总评迎检工作。泉州市委文明办四级调研员王婷婷,鲤城区委文明办相关负责人出席。(鲤城新闻网)

 

6月19日,鲤城区疾控中心对全区9个大型农贸市场、综合市场等重点场所开展强化监测,全区采集环境样本495份,检测结果为全部阴性。(鲤城新闻网)

 

同日,2020年鲤城区刺桐文化广场非遗夜市在新天城市广场举行。(鲤城新闻网)

 

同日,鲤城区委宣传部、鲤城生态环境局联合开元街道西湖社区党支部、居委会、综治协会等共同开展了“平安西湖共创建·倡廉易俗迎端午”主题党日活动,并设置宣传咨询点,涉及扫黑除恶、禁毒、疫情防控等内容。(鲤城新闻网)

 

6月20日,泉州市委书记康涛带队前往鲤城区,调研新区城市现代化建设,强调牢牢把握国家政策机遇窗口期,加快提升城市综合机能。市委常委、秘书长季翔峰,区领导刘林霜、王明元、吴碧林参加调研。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,工商银行泉州鲤城支行联合泉州市医保局鲤城分局、中国太平洋保险泉州中心支公司和泉州市鲤城区鲤中街道百源社区开展“粽香传情 共建文明”端午节主题活动,并在活动结束后慰问百源社区的困难居民。(鲤城新闻网)

 

6月21日14时43分至17时24分,中国部分地区出现日环食天象。泉州周日晴朗少云,有利于观测日环食景观。此次泉州日环食观测:食分0.9748。14:44初亏(日食开始的时刻),16:10食甚(太阳被月亮遮去最多的时刻),17:23复圆(日食过程的结束)。(鲤城新闻网)

 

6月22日,鲤城区召开繁荣大道市政道路工程设计方案第二次研讨会,区委书记刘林霜、代区长苏延辉参加会议,要求相关负责人坚持高标准、高起点、高要求,提高设计科学性、整体性和协调性。(鲤城新闻网)

 

 

6月23日,鲤城区委书记刘林霜带队督导检查创城创卫工作落实情况,副区长吴碧林参加督查。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区政府发布《泉州市鲤城区人民政府关于确定鲤城繁荣片区棚户区改造项目(一期)房屋征收范围的公告》,确定该项目房屋征收范围,共计征收房屋建筑面积61.7万平方米。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,中共泉州市委网信办等单位主办的“2019泉州政务微信影响力榜单发布暨2020泉州政务新媒体交流活动”在南安举行,由泉州晚报社泉州网和鲤城区委宣传部共同运营的“鲤城微事”微信公众号,入选“2019年度泉州十佳政务微信公众号”榜单。(新浪新闻)

 

同日,鲤城区举办首届“最美禁毒人”颁奖仪式,为在禁毒、缉毒、预防、志愿服务等禁毒工作岗位的先进个人颁奖。白治艺等10人获得“最美禁毒人”荣誉称号。另有15人获得“最美禁毒人”提名奖荣誉称号。(新浪新闻)

 

同日,开元街道举行庆“七一”暨“健康工作 活力开元”工间操大赛。本次比赛由开元街道党工委、办事处主办,开元街道总工会承办,开元盛世广场工会联合会协办,来自街道机关干部职工、各社区代表、辖区企业等组成的22支参赛代表队伍130余名职工参赛。(鲤城新闻网)

 

同日,金山社区开展感恩慰问活动,通过走访慰问辖区困难家庭及老干部,为他们送去了节日的温暖;同时,社区也为保洁员、夕阳红巡逻队、图书室志愿者、宣传报道组、医疗互助小组、民情观察员送上爱心粽子,感谢他们多年来对金山社区建设的付出。(鲤城新闻网)

 

6月24日,鲤城区政府党组书记、代区长苏延辉带领区政府班子成员、高新区管委会及各街道办事处主任、区政府组成部门主要负责人,前往鲤城区廉政警示教育基地参观学习,接受廉政警示教育,重温入党誓词。随后,苏延辉代区长主持召开区政府党组党风廉政建设形势分析专题会,就做好当前党风廉政建设工作进行强调部署。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区政府党组书记、代区长苏延辉主持召开区政府第6次理论学习中心组学习(扩大)会,邀请区政府法律顾问、福建腾启律师事务所庄跃平主任,作“《民法典》新热点及展开——以《民法典》中的行政规范为视角”专题讲座。区政府党组成员、高新区管委会及各街道办事处主任、区政府组成部门主要负责人参加会议,张刺治副区长列席会议。

(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区组织开展以除“四害”为重点的专项爱国卫生运动。在释雅山公园和府文庙广场,专业消杀人员采用热烟雾机、电动喷雾器等设备进行消杀工作,加强对登革热等虫媒传染病的防控。(鲤城新闻网)

 

同日,为庆祝建党99周年,鲤城“守护古城?红色力量”启动仪式暨第一次志愿服务活动在威远楼举行。市委改革办四级调研员易军,区委常委、组织部部长许顺达,区检察院代检察长许金标出席。(鲤城新闻网)

 

6月25日,泉州市古城办、泉州市文旅局联合举办“海丝泉州、粽情古城”泉州古城文化旅游资源宣传推介活动,由第五届泉州古城英文讲解学员带领外国友人游览古城,全程英文讲解,并品尝泉州肉粽等美食。(鲤城新闻网)

 

6月28日,鲤城区教育局出台了《关于2020年秋季鲤城区小学招生工作的实施意见》,公布了公办、民办小学的招生计划和招生范围等。民办小学由自主招生改为网上填报志愿,报名人数小于或等于招生计划数的民办学校,实行直接录取。报名人数大于招生计划数的民办学校,实行分批次电脑派位录取。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区召开街道机构改革工作部署推进暨业务培训会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委省政府、市委市政府关于深化街道机构改革的部署要求,对我区深化街道机构改革工作进行部署培训。会议对街道在夯实执政基础、突出服务保障、优化高效协同、坚持发展理念、坚持资源共享等方面的改革目标提出要求。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

同日,鲤城区海滨街道党工委携手黎明职业大学、东鲁社区党支部等城市基层党建共建单位,在东鲁社区会议室举行“共学两会精神·勇担时代使命”主题党日活动。这次党日活动被搬到“云端直播”,区人大常委会委员、环城委主任,区业余讲师团成员庄国强应邀担任主播。(鲤城新闻网)

 

6月29日,2020年鲤城区节能宣传周启动仪式暨节能技术推广会在新门街三道行活动中心举行,来自全区8个街道的24家企业负责人参加现场活动,全区300余家企业职工同步观看线上直播。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

6月30日,鲤城区政府苏延辉代区长主持会议,研究建筑业总部招商扶持政策。会议听取关于建筑业产业招商扶持政策有关情况的汇报,部署下阶段重点工作,强调相关部门、街道要提供更加精准、更加高效、更加优质的暖企服务。区领导黄向阳、苏毅君、吴碧林参加会议。(泉州市鲤城区人民政府官网)

 

截至6月30日,由鲤城区城市管理局、鲤城交警大队和各街道办事处联合开展的中心城区共享电单车专项整治行动取得良好成效,辖区内共享电单车乱停乱放现象明显减少,市容面貌得到相对改善。此次整治出动执法人员百余名,重点针对东街、美食街、新门街、新华路、中山南路等路段存在的共享电单车乱投、乱放、乱停等问题进行整治,现场共暂扣占道共享电单车189部。(泉州网)

 

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]