千年鲤城100问(工艺篇)
发布时间:2020-07-11 10:10 字号:

    你对鲤城雕塑认识多少? 
    鲤城区雕塑类型主要有木偶头像、佛(人)雕塑、木雕、彩塑泥雕、锡雕等。
    佛(人)雕塑:顾名思义,佛(人)雕塑就是以雕刻佛(人)像的一门工艺。泉州素称“泉南佛国”,宗教信仰的普遍性造就了佛像雕塑的兴盛,形成了一批专门雕刻佛像的艺人,并且名师辈出。
    “西藏国”佛铺(现改名为“西藏阁”):民国期间詹鸣皋以雕塑佛像为业,在市区中山中路奎章巷巷口开设“西藏国”佛铺,詹振辉(詹鸣皋之子)继承和发展了该工艺,为泉州市文管会塑造郑成功大型座像,后任教于中央美术学院华东分院,他还先后参与创作中国革命军事博物馆《强渡长江》大型脱胎屏障和中国历史博物馆《黄道婆》大型脱胎立像等。
    木雕:泉州的木雕工艺包括建筑装饰雕刻、家具用品装饰雕刻、人物动物陈设雕刻。多运用于寺庙雕刻、家居用品、婚丧喜庆用品等。其工艺是先在正面雕刻后漆朱贴金,整体富丽堂皇。
    彩塑泥雕:鲤城彩塑泥雕主要集中于亭前街,品种有土地公、观音、关公、木偶头、泥娃娃等,1959年,张桂林制作的泥彩塑民间玩具动物受到国际友人赞誉。改革开放后,改进创新新彩陶工艺,色彩稳重、纹样奇特、造型生动,被誉为国内首创的具有民族传统风格的新型工艺美术品种。
    锡雕:鲤城锡雕始于北宋,到清中叶盛极一时,在城区形成一条打锡巷。泉州锡雕品种繁多,造型简练,典雅美观,具有浓郁的地方特色和鲜明的闽南风格。杨炳坤制作的“天宫”、“东西塔”堪称典型,被收藏于南京博物馆。

    江加走为何被誉为“木偶之父”?
    著名木偶头雕刻艺人江加走(1871—1954)在传统工艺基础上加工创造,使木偶头拥有280余种不同行当、人物、性格、脸谱,开拓了木偶头像雕刻的新天地,将木偶头升华为一种独具地方色彩,富有民族风格的艺术精品。其作品被列为国家一级文物,收藏在福建省博物馆。
    木偶头:木偶头是用樟木刻制头坯,经裱背,盖上胶土,磨光,再施以彩绘,配以服饰。木偶可分为提线木偶(头像较大,或称 “傀儡戏”)和掌中木偶(头像较小,又称“布袋戏”)两种;表演者分别用提线或手指拨弄,使木偶活动栩栩如生。

    泉州花灯有哪三种制作工艺?
    泉州花灯以独有的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名。2006年5月20日,经国务院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其三种制作工艺分别是纸扎灯、刻纸灯、针刺无骨灯。
    彩扎灯:用纸捻将竹篾先绑扎成灯的骨架,把裁好的纸或绸布喷水绷紧粘贴在骨架上,再贴上花边,描上图案,挂上丝穗便成彩扎灯。
    刻纸灯:这种灯的首创者是泉州刻纸大师李尧宝。此灯不用骨架,全是用手工刻好图案的纸板拼成,故叫刻纸灯。此后李先生又发明了精美绝伦的刻纸料丝花灯(在镂空的图案内镶上玻璃丝)。
    针刺无骨灯:用钢针在制图纸上密密麻麻刺出设计好的精美图案,再粘拼成灯,光源从针孔中透出,显得玲珑剔透、璀璨夺目。

    李尧宝对刻纸发展有什么贡献?
    泉州刻纸图案是民间窗花刻纸图案的一种,原先图案比较简单,用途比较狭窄。古城艺人李尧宝(1893~1983)潜心临摹《古今名家画谱》,形成独具风格的民间刻纸艺术。图案形式多样,内容大都表现吉祥如意、富贵寿考的喜庆场面;刻技娴熟精练,能在多层色纸上镂刻,刀法挺秀,线条流畅,雕刻形象惟妙惟肖,栩栩如生。
    刻纸:在纸上刻出各种花草、动物或人物故事等,贴在窗户、门楣上作为装饰,也有作为礼品装饰或刺绣花样之用的。泉州刻纸是用一种特制的刻刀刻制,故称“刻纸”。民国以前,泉州古城刻纸技艺发展缓慢,到民国时期,艺人李尧宝把刻纸文化发扬光大。


    为什么说陈天恩是泉州彩扎的创始人?
    泉州古城民间彩扎来源于古时候的糊纸,即扎制纸俑,多为古装戏人物。1954年,彩扎艺人陈天恩突破糊纸只为冥事服务,将糊纸手工艺改造为典雅高尚的彩扎工艺,以微缩花鸟及人物制作为摆设的工艺品,或作为赠送品。用铁丝和棉花,替代竹条,制作人形的骨架;并裁剪花布,细细缝绣花鸟鱼虫等图案,做成精致衣饰;再用各种泥人头彩绘人物的神态和姿势。彩扎形象栩栩如生,极大的发展和丰富了泉州传统的扎纸工艺,陈天恩因此被称作泉州彩扎的创始人。 


    鲤城的漆艺成就有哪些?
    鲤城漆艺主要有漆画和脱胎漆器两种。
    漆画:泉州木家具如床、橱、桌、屏风等,常用花鸟和戏剧人物漆画作装饰。解放后,流行新式家具,漆画得不到大的发展。1974年,泉州美术工艺公司陈立德对传统漆画加以改革创新,代表作有《凉山姑娘》、《皓月火烛》等。
    脱胎漆器:泉州脱胎漆器具有厚重的特点,产品有仿古铜文物、动物、器皿、佛像和古今人物造像。比较出名的脱胎漆器艺人是詹梓泽,其代表作是一对雌雄大金狮和缩小的泉州开元寺东西塔,制作精细逼真。其创作的仿周朝青铜犀尊也是难得的精品。


    你了解泉州古城的刺绣吗?
    泉州刺绣独具特色,以鲤城为代表。有金银线绣、绒绣、金绒混合绣和金苍绣等,绣品有喜庆彩绣、龙蟒桌裙、寿幛、被面、妇女衣裙、戏服、佛袍、道坛绣品、彩牌、灯套、凉伞等等。明清戏班戏服需求量大,客观上推动了刺绣业的发展。解放后,老艺人许艺芳、赖金狮等以传统金苍绣、绒绣为基础,吸收苏州乱针技法,集合传统散套针技法、青发丝工艺,绣制山水图幛、人物肖像等,又新创丛针绣,绣品《列宁像》被省博物馆收藏。


    你了解鲤城竹编的历史演变吗?
    鲤城区原盛产竹林,竹编使用甚早,但历代大部分仅用于生产及生活用品。解放后,李硕卿、潘宗山、林进海等创制改良竹编,开发雀目、瓣花、平顺等编织法,并研制防蛀、染色、斑点纹样装饰等工艺,品种有瓶、篮、盆、台灯等。特别是仿古造型的竹编,以黄褐为基色,间以深红、浓黑,然后再喷上高级油漆,具有古典厚重的民族韵味,形成文化艺术品。


    鲤城哪年获得“民间工艺品之都”称号?
    2003年12月,鲤城区被中国工艺美术协会授予“中国民间工艺品之都”荣誉称号,以表彰鲤城区民间工艺品品种丰富多彩,历史悠久。改革开放以来,鲤城区工艺品制作得到进一步发展,截止2002年,全区共有民间工艺品制造企业290多家,占全区工业总产值的20.7%,形成以雕塑、漆艺、刻纸、灯品、制花、竹编、采扎、刺绣、木刻、篆刻等十大类的特色产品,并以其制作精良、内涵丰富、文化底蕴深厚深得国内外同行的认可。

 

 

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]