千年鲤城100(曲艺)
发布时间:2020-07-07 09:57 字号:

    南音为何有“御前清曲”之雅称?
    南音(又称南曲、南乐、南管,俗称“弦管”),是我国古代音乐文化保存最丰富、最完整的一大乐种。它吸收唐宋乐曲和元明散曲等曲调成分,并与闽南的民间音乐融为一体,形成“古朴幽雅、委婉柔美”曼妙风格。据传,清初大学士李光地曾荐南音妙手五人(晋江吴志、陈宁、南安傅延、惠安洪松,安溪李义)合奏于御苑。康熙帝对这委婉缠绵、节奏分明、动人心弦的南音赞不绝口,当即赐予“御前清客,五少芳贤”。因此,南音便有“御前清曲”之雅称。 
    南曲曲目分三大部分:“指”、“谱”、“曲”。“指”,即标有琵琶弹奏指法,以几个乐章叙唱一个历史人物故事的套曲,共有四十八大套。“谱”,每一首套曲的乐谱,包括工尺谱和演奏技法,共有16大套,内容大都是描写四季景色、花鸟昆虫或骏马奔驰等情景。著名的有《四时景》、《梅花操》、《走马》、《百鸟归巢》(即四、梅、走、归)。“曲”,即散曲,又称草曲,只唱不说。有谱、有词,一般由琵琶、洞箫、二弦、三弦等四件主要乐器伴奏。内容大致可分为抒情、写景、叙事三类。


    高甲戏有什么表演特色?
    高甲戏,又称“戈甲戏”或“九角戏”,是中国传统戏曲中独树一帜的剧种。最早主要演宋江的故事,被称为“宋江戏”,后发展成有文有武的“合兴戏”。清末,吸收徽剧、江西腔和京剧的艺术表演形式,形成独特的闽南地方戏曲,清末时雅称高甲戏。
    高甲戏角色行当:生、旦、丑、北、杂五个行当。高甲戏突出的特色是丑角表演,其动作在头、手、肩、足、臀五个部位,各有专门架势。特别是身段仿效提线木偶的特殊动作。丑角戏,诙谐活泼,反应浓郁的生活气息,或逗趣甜美家庭生活,或揭示社会丑恶,以风趣热新的民歌小调配上管弦、小锣、响盏、小叫,渲染喜剧氛围。讽刺喜剧《连升三级》就是以丑角获得极大成功。
    王冬青与《连升三级》:著名剧作家王冬青先生创作了讽刺喜剧《连升三级》(被誉为“南海明珠”),让高甲戏丑角功夫发挥得淋漓尽致,恰如受存在主义哲学影响,所形成的“荒谬剧场”(亦称超现实主义),使得高甲戏在六十年代扬名全国,泉州高甲戏也顿时蜚声海外。可以说,《连升三级》的诞生,使高甲戏进入一个生机勃发的黄金时期。


    什么是梨园戏?
    梨园戏起源于宋元时期,根植于泉州,距今已有八百多年的历史,流行于闽、台、粤东及东南亚的闽南语地区,是我国现存最古老的剧种之一。其特点是拥有丰富剧目和舞台表演艺术传统,至今保留醇厚的唐风宋韵,被誉为“古南戏活化石”。
    梨园戏三个流派:泉州人习惯上将北方包括江西、浙江等称为“上路”,故把来自福建北部戏班演出的戏,俗称“上路戏”;“下南戏”则是指本地老戏;宋氏宗室入闽时带的戏子家班多由童龄男女组成,泉州人叫做“戏仔”,又叫“七子班”,被后人称之为“小梨园”。至南宋末年,泉州便出现了上路戏、下南戏和小梨园的三种戏剧艺术流派。
    梨园戏角色行当分为:生、旦、净、丑、贴、外、末七个角色。小梨园以生、旦、贴、丑为四大祧;上路老戏则以生、旦、净、丑为四大祧;下南老戏则以净、丑、外、末为四大祧;大梨园(上路、下南)还增加了老贴、二旦和小旦,但是一般也不超过七人。


    什么是打城戏? 
    打城戏又称法事戏、和尚戏或师公戏,是在僧道法事仪式基础上演变发展起来的。通常是在和尚道士打醮拜忏圆满的最后一天举行的。后来,它从宗教仪式圈子里跳出来,开始在民间丧仪、盂兰盆会和水陆大醮上演出。
    打城戏的传统剧目分:神话和神怪剧、历史故事剧、武侠剧三大类。早期打城戏剧目以《目连救母》为主,共有12部连台本戏,后期则大量吸收京剧剧目。 


    泉州最具有特色的木偶表演是什么? 
    泉州最具有特色的木偶表演是“提线木偶戏”,古时称“悬丝傀儡”、“线戏”、“木人戏”等,今称提线木偶戏,民间俗称“嘉礼戏”、“傀儡戏”。泉州木偶戏的高超水平体现在以30余条提线实现表演的细腻、生动。
    四美班:提线木偶戏的角色行当有生、旦、北(净)、杂,故称为“四美班”。它以36个不同形象,头与躯根据身份灵活互换,有“三十六尊嘉礼当百万雄兵”的行话。后来,演《目连》戏又增加了一个“副旦”的行当,又称“五名家”。
    黄奕缺与提线木偶:1961年,黄奕缺提出“以悬丝木偶表演为主、综合杖头木偶和掌中木偶表演为一台”的综合演出艺术,对中国木偶艺术的继承和发展作出贡献。1988年,黄奕缺创作演出的《驯猴》在日本第十届坂田木偶节大获成功,至今仍是木偶艺术最为经典的剧目。


    拍胸舞的基本动作有哪些?
    拍胸舞基本动作为“打七响”,即双手首先于胸前合击一掌,接着依次拍打左右胸部,双臂内侧依次夹打左右肋部,双手再依次拍打左右腿部,共得七响,时值合七拍。同时配合双脚的蹲裆步有节奏地跳跃,身体随之左右晃动,配以颤头动作,如此循环往复,配合《桃花搭渡》、《李元和》等曲调进行表演。


    什么是踢球舞? 
    踢球舞又叫“彩球舞”或“摃球”,是逢年过节、迎神赛会、婚丧喜庆时表演的民间文艺活动主要形式之一。以一位男演员为中心,另有4位妙龄少女,表演脚踢球、肩碰球、手抛球等舞蹈动作,取材源自梨园戏《李亚仙》的片段。


    泉州南少林寺最具代表的武术拳种是什么?
    南少林最具代表的武术拳种是五祖拳,又称“五拳法”。其要旨在于精、力、气、骨、神,五者须交修互练,形成“眼尖、手快、胆稳、步坚、力实”的武林风范。


    “刣狮”是种什么样的活动? 
    “刣狮”又称“舞狮”,是一项集武术与民间舞蹈为一体的活动,是民间为祈求吉祥如意,在岁令节日借舞狮以助兴,是一种拟兽舞蹈。泉俗舞狮有两种不同的表演形式:一为黄狮(文狮),一为青狮(武狮)。舞青狮俗称“刣狮”(“刣”方言即为“杀”),也就是泉州地区盛行的舞狮。

(编辑: 陈小芬)


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]