当前位置:首页 > 环保局 > 工作动态
鲤城区组织收看省市河长制工作视频会
发布时间:2018-05-15 字号:

 

  58日,鲤城区组织收听收看全省、全市河长制工作视频会议,并随即召开工作会部署我区河长制工作。区领导黄阳春、吴振强,区直及驻鲤直属相关单位、各街道及涉河、涉湖社区负责人参会。

  区委书记黄阳春在讲话中强调,一要以更高的站位推进河长制工作。全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是惠民工程,也是政治任务。各相关部门和涉河街道要站位全局、不断提高认识,深入贯彻落实好中央和省、市、区决策部署和工作要求;同时对标找差,逐项抓好整改销号,全力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体要求。

  二要以更实的抓手推进河长制工作。各级各部门要针对存在的水质指标不理想、海漂垃圾清理不到位、河滩地乱倾倒建筑垃圾、河道违章搭盖等问题和不足,采取有力措施,集中进行攻坚整治。当前重点抓好组织体系、管理机制、信息平台“三项升级”和水资源保护、水污染防治、水环境治理、水岸线管理、水生态修复、水行政执法“六项任务”。

三要以更大的合力推进河长制工作。各级河长要强化组织领导,牵头组织开展管河治水等各项重点工作,及时研究解决具体问题;各街道、各有关部门要构筑共治格局,自觉服从指挥、密切配合协作、抓好宣传引导,形成河流管理保护合力;区河长办要严格考核问责,健全完善工作督办问责机制,定期开展专项督查,确保各项任务落实到位。