当前位置:首页 > 环保局 > 工作动态
鲤城区全面开展第二次全国污染源普查清查培训工作
发布时间:2018-05-15 字号:

 

58-10日,鲤城区全面开展第二次全国污染源普查清查培训工作,召开培训会6场次,对全区各街道办事处的121名污染普查员进行全面培训。

培训会上,区污普办传达了国家和省市污染源普查工作部署要求,全面解读上级相关文件,并针对普查员提出的问题进行详细解答。

全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年开展,这次组织的第二次全国污染源普查,和上次相比承担的任务更重、面对的要求更高。

此次普查对象为全区境内有污染源的单位和个体经营户,包括工业源、农业源、生活源,集中式污染治理设施。清查工作是污染源普查的前提,目的是为了摸清辖区污染源的分布情况,清查分阶段分层级组织实施,主要有清查准备、清查分区、摸底清查、清查建库等方面工作任务。