泉州市鲤城生态环境局组织开展“传承家风家训 弘扬传统习俗”主题党日活动暨“我们的节日·七夕”新时代文明实践系列活动
发布时间:2022-08-05 10:28 字号: 浏览量:

 

为进一步深化文明城市、文明单位、文明家庭创建活动,传承中华优秀传统文化,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬好家风、好家训,84日,泉州市鲤城生态环境局组织全体干部到鲤城区法院家事文化馆开展“传承家风家训  弘扬传统习俗”主题党日活动暨“我们的节日·七夕”新时代文明实践系列活动

一是参观家事文化馆。现场参观了家事文化馆的家庭家事展厅、家风家教展厅、家事法律展厅等3个展厅,了解泉州传统的婚姻文化、宗族文化和家居文化;了解族规家训、乡规民约以及革命领袖家风故事;了解各个朝代婚姻家事立法历程、新中国成立以来家事审判发展历程及“一带一路”沿线国家婚姻趣闻等。

二是举行七夕文化趣味赛。参与干部分为4小队通过含有中国古代经典爱情相关知识的听歌识曲、古诗词接龙、三词造句、拼图猜故事等4小游戏,决出一、二、三等奖及优秀奖。通过紧张有趣的团队游戏,熔炼了团队精神,增强了队伍凝聚力,引导党员干部树立正确爱情观、婚恋观、家庭观,营造了和谐、快乐的中华民族传统文化节日氛围。

三是组织制作手工花。在展示手工花制作技巧、讲解各类花的花语及代表的特殊寓意后,全体干部通过体验扭扭花手工制作,感受七夕节的传统节日浪漫色彩,及古代人们在七夕当天“乞巧”的美好愿望。


分享到: