行政处罚决定书 闽泉环罚〔2022〕299号
时间:2022-08-23 15:49 浏览量:1

行政处罚决定书

闽泉环罚〔2022299

 

泉州市瑞鑫体育用品有限公司

经营场所:鲤城区江南高新技术电子信息产业园区

统一社会信用代码: 91350500579272362C

法定代表人林福枝198092日出生,住鲤城区江南高新技术电子信息产业园区   

经调查核实,你单位主要从事鞋类生产,2018年通过原泉州市鲤城区环境保护局环评审批(泉鲤环评审2018〕表35号),2019年完成自主竣工环保验收,20208月办理排污许可证(证书编号91350500579272362C001Q),有效期为202084日至202383日。主要生产工艺为印花工艺:印花台面-定位-手工印花-高频压花-自然晾干-包装-成品。运动鞋、皮鞋工艺:【(二层皮-冲裁-削皮);(海绵、衬布-裁剪);(人造革-冲裁-部分转印)-拼缝帮面-喷热熔胶-网鞋】【鞋底-破底、破面-上胶-烘干-二次上胶-罩底】-压合-定型-冷却成型-检验-成品。项目产生的生产废水来自印花工艺清洗废水,统一收集通过一套混凝沉淀污水处理设施进行处理后进入厂区化粪池,再通过市政污水管网排入晋江仙石污水处理厂。

2022615日,我局执法人员陈晓鹏(执法证号:13040015097)、黄锦滨(执法证号:13040015095)联合鲤城区环境监测站工作人员林毅伟对你单位进行“测管联动”执法检查,现场检查时你单位正常生产,污水处理设施正在运行,法定排污口正在排水。执法人员在你单位行政经理李伟的见证下于废水处理设施总排污口采集水样1组,并填写污染源废水现场采样记录表。2022617日,鲤城区环境监测站出具监测报告(泉鲤环站监202210号),检测结果显示你公司废水处理设施总排污口排放废水PH分别为10.410.5,超过GB8978-1996《污染综合排放标准》表4中的三级排放标准要求(pH6-9)。2022621日,我局执法人员将《泉州市鲤城生态环境局责令改正违法行为决定书》(泉鲤环责改20222号)送达你单位。

你单位存在以下违法行为:

废水处理设施总排污口排放废水PH分别为10.410.5,超过GB8978-1996《污染综合排放标准》表4中的三级排放标准要求(pH6-9)。

以上事实,有下列证据为证:

1、泉州市鲤城生态环境局《现场检查(勘察)笔录》原件1份(2022615日)、《调查询问笔录》原件1份(2022624日)、现场证据材料(照片)原件1组及污染源废水采样现场记录表原件1份,证明现场检查情况及采样过程;

22022624日,你单位提供的《授权委托书》原件1份,证明授权事项和时限;

32022624日,被授权委托人李伟提供的《营业执照》复印件1证明你单位的主体信息;

42022624日,被授权委托人李伟提供的法定代表人身份证复印件1份,李伟身份证复印件1份,证明其身份信息及其具有完全行为能力;

52022624日,当事人授权委托人李伟提供的当事人新增印花生产项目环境影响报告表及批复(泉鲤环评审〔2018〕表35号)复印件1份(部分)、当事人自主竣工环境保护验收材料复印件1份、当事人排污许可证(副本)(编号:91350500579272362C001Q)复印件1份(部分),证明你单位环保手续及污染治理情况;

62022617日泉州市鲤城区环境监测站出具的监测报告(泉鲤环站监[2022]10号)原件1份,证明你单位超标排放水污染物的违法事实;

7泉州市鲤城区环境监测站资质认定证书和检测人员上岗证复印件一份,证明泉州市鲤城区环境监测站及检验人员具备检测资格。

你单位的以上行为违反了《中华人民共和国污染防治法》第十条关于 排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定

我局于2022812日向你单位直接送达《泉州市生态环境局行政处罚告知书》(泉鲤环罚告字〔202210号)。告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位于2022815日向我局送达《关于<处罚告知书>的回复函》,放弃上述权利。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)款 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:()未依法取得排污许可证排放水污染物的;()超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”之规定,并参照《福建省生态环境行政处罚裁量规划和基准》(试行)第(五)类超标排放类”中序号1违法行为对应的处罚幅度计算出罚款数额为壹拾万玖仟陆佰肆拾叁元整。鉴于你单位已履行生态损害赔偿责任,符合《泉州市生态环境局关于印发泉州市生态环境局减轻处罚事项清单(试行)和泉州市生态环境局从轻处罚事项清单(试行)的通知》(泉环保法〔20214号)第4项情形,我局根据《行政处罚法》第三十二条第(一)项的规定给予你单位减轻处罚,减轻额度肆万叁仟捌佰伍拾捌元整。

综上,我局对你单位上述违法行为作出如下行政处罚:

1.责令你单位立即改正违法行为(已另行作出)

2.处以罚款人民币陆万伍仟柒佰捌拾伍元整。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于收到本处罚决定书之日起十五日内持我局开具的《行政处罚缴款通知书》将罚款缴至指定银行和帐号;罚款缴纳后,应持缴款凭证来我局办理缴销手续。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到决定书之日起六十日内向泉州市人民政府(泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D141室)申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

复议、诉讼期间,除法律规定停止执行的情形外,不停止本决定的执行。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                      

                         泉州市生态环境局

                          2022819