“十四五”开局,鲤城生态环境保护要这样做!
发布时间:2021-03-25 17:00 字号: 浏览量:


 

近日,鲤城生态环境保护“十三五”成绩单出炉:提前完成十三五减排既定目标,圆满完成第二次全国污染源普查任务,鲤城党政领导生态环境保护目标责任书考核成绩优良,成功建成国家生态文明建设示范区“十三五”期间,鲤城环境质量保持优良水平,群众生态环境幸福感显著提升。

2021年是“十四五”时期的开局之年,鲤城区生态环境保护工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,认真贯彻落实区委、区政府和省、市生态环境保护各项工作部署,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,进一步改善生态环境质量,重点围绕两个深化,突出三个治污,持续四个提升,抓好五个推进,为鲤城打造品质名城、现代都市营造良好生态环境,为十四五鲤城生态环境保护开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一是围绕两个深化着力推动区域生态环保建设。即深化党政同责、一岗双责,深化国家生态文明示范区建设。

二是突出三个治污深入打好污染防治攻坚战。突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好长空亮剑”“碧水攻坚”“守护净土三大污染防治攻坚战。

三是持续四个提升,为生态环保工作提供支撑保障。即持续提升环境监管能力,持续提升环境风险防范能力,持续提升全民生态环境意识,持续提升环保队伍能力建设。

四是抓好五个推进,确保生态环保工作有效落实。即深入推进放管服改革,扎实推进突出生态环境问题整改,依法推进生态环保监察执法,积极推进低碳社区创建,持续推进环境基础设施建设。


分享到: