鲤城区交通市政局四项措施确保完成人大建议和政协提案办理工作
发布时间:2018-06-12 字号:

  为进一步抓好今年人大代表建议和政协提案办理工作,鲤城区交通市政局四项措推动落实,千方百计把建议、提案办好、办实、办出成效。  

  一是实行领导包案,限时办结。召开建议提案督办工作会议,建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室和责任人具体经办”的分级负责制,一级抓一级,层层抓落实,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”。

  二是着手召开座谈会,将提案建议办好反馈好。由于我局承办的建议提案数量较多,我局将选择一批重点提案、难以在短时间内完成任务的提案建议邀请代表、委员召开座谈会,同时邀请区人大、区政府和区政协相关单位进行指导,强化交流沟通,力争达成共识,着力办理好反馈好一批热点难点问题。

  三是加强走访。我们还将采取走出去的办法,与建议人或提案人见面会谈,拉近距离,听取意见,说明情况,提升建议提案办理质量。

  四是内部管理制度,加强责任追究。加强对办理情况的定时跟踪、研究和督促,会后将进一步进行梳理,召开专题会议进行研究部署。加强检查督促通报力度,对经办股室、经办人员办理不力、逾期超期办理、推诿塞责等情况开展约谈通报,严肃问责。

  目前区交通市政局已完成115件人大建议和政协提案的答复工作,其中区九届人大二次会议代表建议54件、区政协九届二次会议提案42件、市十六届人大二次会议代表建议3件、市政协十二届二次会议提案16件。于6月12日召开座谈会,与人大代表、政协委员协商对话,相互沟通,寻找解决问题的有效途径。