鲤城区交通局各股室职责范围
发布时间:2012-03-01 字号:

  

   (一)办公室

   协助局领导处理日常事务,督促重大事项落实;综合协调局内部股室及下属单位政务、业务等工作;组织制定机关内部规章制度并监督实施;承担重要文件、综合性文稿的起草;负责局机关机要保密、公文处理、信息综合、档案管理、安全保卫和机关效能、精神文明、来信来访、党务及后勤保障等综合性服务工作;协调办理人大建议、政协提案及领导批办件;负责机构编制、人事管理及离退休人员的服务工作;负责干部职工培训及技术职称评聘材料送审、报批工作;负责局机关财务、统计和国有资产管理,指导、监督下属单位财务、国有资产管理工作。

   负责指导全区交通行业贯彻国家有关法规政策的贯彻落实;负责交通法规政策咨询和法制宣传,指导交通行业法制工作;负责交通行业的行政执法监督和协调开展交通法律咨询服务;调查研究有关法律、法规、规章和政策措施的执行情况,并提出建议和对策。贯彻执行公路交通行业相关投融资政策;负责全区交通行业财务会计工作的指导、协调服务和监督;负责交通资金使用监管工作;负责建设和管理交通行业财会信息网络系统;负责编报交通资金综合使用计划,汇编交通行业各项财务会计报表。

   (二)建设管理与安全监督股

   承担全区交通基础设施建设的监管工作;负责全区交通基础设施建设工程的设计、招标投标、工程建设、工程质量的监管工作;组织辖区内交通建设项目占重大技术问题的审核,协调交通建设工程中的重大问题;协调全区交通基础设施的管理和维护工作;按规定负责公路建设、养护、管理工作;开展交通扶贫工作;拟订并协调组织实施交通行业安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;按规定协助市交通委对我区交通行业安全生产实施监督管理;参与安全生产事故的应急处置,依法参与安全生产事故的调查处理工作;指导交通行业综合治理和平安建设工作。