区交通和市政公用事业管理局内设机构
发布时间:2017-08-14 字号:
    区交通和市政公用事业管理局设3个内设机构:

  (一)办公室 

  协助局领导处理日常事务,督促重大事项落实;综合协调局内部股室及下属单位政务、业务等工作;组织制定机关内部规章制度并监督实施;承担重要文件、综合性文稿的起草;负责局机关机要保密、公文处理、信息综合、档案管理、安全保卫和机关效能、精神文明、来信来访、党务及后勤保障等综合性服务工作;承办区交通战备办公室具体事务。协调办理人大建议、政协提案及领导批办件;负责机构编制、人事管理及离退休人员的服务工作;负责干部职工培训及技术职称评聘材料送审、报批工作;负责局机关财务、统计和国有资产管理,指导、监督下属单位财务、国有资产管理工作 

  负责指导全区交通和市政公用管理行业贯彻国家有关法规政策的贯彻实施;负责交通和市政公用管理法规政策咨询和法制宣传指导行业法制工作;负责交通和市政公用行业的行政执法监督和协调开展法律咨询服务;调查研究有关法律、法规、规章和政策措施的执行情况,并提出建议和对策。 

  拟订并协助组织实施交通与市政行业安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;按规定协助市交通委对我区交通行业安全生产实施监督管理;参与安全生产事故的应急处置,依法参与安全生产事故的调查处理工作;指导、宣传交通行业综合治理和平安建设工作。 

  (二)交通与市容管理股 

  负责检查落实交通、市政公用设施的养护维修和规范管理(包括区管道路、排涝排污泵站的管护、检查和有关审批事项;瓶装燃气供应站点设立许可;户外广告设置和宣传品张挂、张贴许可等);负责城市生活垃圾经营性清扫收集和运输服务审批;负责拆迁、拆除、封闭现有环境卫生设施核准;督促落实环境卫生工作责任制。负责交通、市政公用事业管理行政审批事项的审批、审核、核准、备案、转报及相关政策咨询工作;负责行政审批制度改革工作和拟订行政审批管理工作制度;其他依法进行审核、核准或审批事项。 

  负责园林绿化和风景名胜行业管理法律、法规、规章的组织实施;检查、督促城市绿地、风景名胜资源公园(游乐园、动物园)的规范管理服务;指导全区风景名胜区等级申报;负责组织园林绿化和风景名胜行业安全生产、竣工验收,规划辖区内古树名木的保护,做好生物多样性工作;协调全区绿化科研工作。 

  负责“鲤城区建设‘美丽社区’领导小组办公室”、“泉州古城绿道鲤城段工程建设指挥部办公室”“鲤城区绿化委员会办公室”、“鲤城区点线面领导小组办公室”4个办公室的日常工作。 

  )工程建设股 

  按规定负责公路建设、养护、管理工作;承担全区交通和市政基础设施建设的监管工作;负责全区交通和市政基础设施建设工程的设计、招标投标、工程建设、工程质量的监管工作;组织辖区内交通和市政建设项目中重大技术问题的审核,协调建设工程中的重大问题;协调全区交通和市政公用基础设施的管理和维护工作;负责落实市政公用设施和环卫基础设施的改造建设;参与市政公用设施方案设计、竣工验收及工程移交工作;负责参与市容环卫、公共交通、城市管线设施方案的设计、图纸送审、竣工验收、工程移交;负责领导交办的其他城建项目。 

  负责“鲤城区江南新区市政基础设施建设领导小组办公室”“‘鲤城区环湾规划建设年活动领导小组办公室”日常工作。