主要工作职责
发布时间:2017-10-20 字号:

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通和市政公用事业管理的法律、法规、规章和政策;承担全区市政公用事业管理的责任;负责拟定行业管理办法及其他规范性文件;依法拟订并组织实施相关行业发展战略、规划和年度计划;负责行政审批事项的审批、审核、核准、备案、转报及相关政策咨询工作。

(二)承担涉及全区综合交通体系的规划协调工作;参与全区综合交通体系规划编制;负责指导、组织、监督辖区内市政公用行业规划和国家产业政策的实施。

(三)配合有关部门编制城市总体规划相关内容;参与城市市政设施、城市供水节水、供气、园林绿化、风景名胜和市容环境卫生(以下简称管辖行业)工程建设项目规划、设计方案的编制和初审工作;参与区管市容环卫、公共交通、城市管线设施方案的设计、图纸送审、竣工验收及工程移交工作;组织管辖行业建设项目的申报、立项、委托设计和建设招投标;指导所属单位合理配置资源,优化产业结构,监督管理和经营国有资产。

(四)贯彻执行交通和市政公用事业相关制度和技术标准,负责全区交通和市政公用设施的养护维修和规范管理;负责指导、监督区管环卫设施、园林绿化设施、交通市政公用设施的维护管理。

(五)依照有关法律、法规、规章实施交通和市政公用行业管理;负责辖区内城市园林绿化的组织实施,负责城市园林绿化、风景名胜行业管理、设施管理,按照职责分工综合协调全区造林绿化工作;负责指导、检查、监督城市绿地、风景名胜的规范管理服务工作;依法行使对交通行业、市政公用设施、公用事业、园林绿化、风景名胜、市容环卫等的行政执法和执法监督;协调全区绿化科研工作。

(六)负责检查落实市政公用设施的养护维修和规范管理,包括区管道路、排涝排污泵站的管护、检查和有关审批事项;瓶装燃气供应站设点许可;户外广告设置和宣传品张挂、张贴许可;负责落实市政公用设施的改造提升工作,包括区管道路及路面、桥梁、雨污水管道、路灯等相关附属设施的改造提升以及公厕、垃圾中转站的改造提升。

(七)依照有关法律和政策规定,在职责范围内负责指导和监督管理本行业(领域)及所属单位的安全生产工作;负责全区交通和市政公用设施建设的安全生产监督管理;协助市交通运输管理部门对交通行业的安全生产监督管理;协助有关部门调查处理交通和市政公用行业重大安全事故;按照管理权限,对本辖区内燃气经营企业的生产、经营、安全状况进行监督检查,依法查处燃气市场的违法行为。

(八)贯彻执行公路交通行业相关投融资政策;按规定负责交通专项资金的使用和监督管理。

(九)负责辖区交通和市政公用事业管理行业的宣传教育,组织开展行业精神文明建设。

(十)依据有关规定,协助市交通运输管理部门和市政公用事业管理部门开展相关工作。

(十一)指导、协调全区交通运输信息化建设,开展相关统计工作,发布有关信息。

(十二)承担区交通战备办公室的具体工作:按规定负责国防交通工程设施建设相关工作;组织、指导国防交通保障队伍建设;指导、检查、督促、协调全区交通战备其他工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。