当前位置:首页 > 教育局 > 公告栏
泉州市鲤城区教育局关于做好民办学校2021年度年检暨“双随机一公开”监管工作的通知
发布时间:2022-04-22 15:28 字号: 浏览量:

各民办学校:

根据新修订的《民办教育促进法》和相关配套文件精神,为落实我区民办学校年检制度,按照《泉州市教育局关于做好2021年度民办学校年检暨“双随机一公开”监管工作的通知(泉教民〔2022〕3号)要求,加强对民办学校的规范管理,促进我区民办教育事业健康发展,现将2021年度民办学校年检和“双随机一公开”监管工作有关事项通知如下:

一、年检对象

2021年9月1日前由鲤城区教育局颁发《办学许可证》的民办学校(含中小学、幼儿园、非学历教育培训机构)。

二、年检时间

即日起至2021年5月30日。

三、年检办法及步骤

(一)鲤城区教育局按管理权限负责本辖区民办学校的年检工作。

(二)鲤城区各民办学校,应按照《2021年度民办学校年检申请表》(见附件)或《社会服务机构年度工作报告书》(非营利性民办学校,民政局网站下载)和年检内容进行年检,《2021年度民办学校年检申请表》或《社会服务机构年度工作报告书》和办学许可证正副本复印件(加盖学校公章)需上报区教育局存档。

(三)本次年检结合“双随机一公开”工作要求,采取书面材料审核和实地检查的形式,年检结论依据民办学校书面材料审核、实地检查结果、随机抽查结果及日常监管综合确定。

四、年检主要内容

(一)坚持社会主义办学方向。民办学校及其举办者积极贯彻党的教育方针,办学指导思想端正,坚持教育公益性原则,校园和谐、稳定。

(二)党团组织建设。完善民办学校党组织设置,按照中国共产党章程中国共产主义青年团团章的规定开展党的活动,发挥党组织的政治核心作用,健全党组织参与决策制度。加强和改进思想政治教育工作,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程、教书育人各环节落实立德树人的根本任务

(三)组织机构设置和内部管理制度建设。依法建立董事会或其他决策机构并建立相应的监督机制。依法制定学校章程。董事长、董事会成员、学校章程变更后及时报教育局备案。学校变更名称(办学类型、办学内容)、办学地址、举办者、法定代表人等登记事项,按规定到审批机关办理变更审批。建立以学校章程为基础的配套管理制度;建立健全教育教学、学生管理、后勤保障、消防、食品安全、卫生、人事、财务、档案、印章管理等相关制度并得到落实。按规定成立教代会、团委会、学生会等组织,维护师生利益。妥善处理学生退学退费问题,畅通申诉渠道。

(四)师资队伍建设。按规定建立一支与办学规模相适应、结构合理、数量足够、相对稳定的师资队伍。聘请符合资格的教师任职。学校与教师签订规范的聘任合同,建立教师年度考核和奖惩制度等。依法保障教职工的工资、福利待遇和其他合法权益,并为教职工缴纳社会保险费。

(五)规范办学。按照学校章程开展活动。校园校舍、设施设备等办学条件达到规定标准。招生简章和广告按规定到教育主管部门备案。对教育主管部门各项检查提出的问题和群众诉求认真制定整改措施,落实到位。

(六)财务管理。依法设立会计机构,按要求配备具有会计从业资格的财会人员。建立健全财务、会计制度和资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿。按照价格部门批准的收费项目和标准规范收费,各项收入全部纳入学校财务统一管理。

(七)安全管理。落实安全管理责任,学校校舍符合建筑质量和消防安全要求。各项安全管理制度健全,责任到位,无安全隐患。

    五、年检应提交的材料

(一)《2021年度民办学校年检申请表》或《2021年度社会服务机构年度工作报告书(非营利性民办学校,民政局网站下载);

(二)2021年度民办学校年检自查报告(对照以上年检内容逐项进行自查);

(三)2021年度财务审计报告。审计报告应包含以下内容:民办学校各项收入是否存入学校银行账户,使用合法票据,全部纳入学校财务统一管理;收取的费用是否主要用于教育教学活动和改善办学条件;举办者是否存在抽逃出资,挪用办学经费行为;民办学校资产、负债、损益情况和财务收支情况;

(四)中华人民共和国民办学校办学许可证(在电子证照库中调检,无须提供)

以上材料需提供原件核对后,提交一份复印件(加盖学校公章);所有年检材料均需提交电子稿(报告书、自查报告统一用Word文档,证件提供扫描图片)。

六、做好“双随机一公开”监管工作

鲤城区民办学校“双随机一公开”监管工作,结合年检工作进行,按照市教育局“双随机一公开”监管工作要求,根据《鲤城区教育局行政权责清单》,随机选派执法检查人员组成检查小组,随机抽取民办学校实地检查。

(一)检查内容

1.法人治理结构健全情况;

2.学校法人财产权落实情况;

3.财务管理规范情况;

4.学校信息公开情况;

5.党团组织健全情况。

(二)检查结果运用

检查结束后,形成“双随机一公开”检查结果通报,在我局网站向社会公布,并将检查过程性材料、结果及时归档。对检查中发现的违法违规行为将依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

七、年检结果认定

年检结论分为“合格”和“不合格”两种。

对年检合格的学校,在《2021年度民办学校年检申请表》或《社会服务机构年度工作报告书》和学校办学许可证副本上加盖年度检查合格戳记,并指导和督促学校到民政局等部门办理其他年检;对年检“不合格”的学校,根据具体内容要求学校限期整改。涉及违法违规的,要依法依规进行处理。民办学校换发办学许可证,要保留原有年度检查记录。

各民办学校要高度重视每年民办学校的年检工作,以年检为契机,认真总结经验,查找问题,进一步端正办学指导思想,规范办学行为,改善办学条件,加强学校管理,提高教育教学质量。把学校管理纳入法制轨道,认真执行年检制度,周密部署,确保年检工作的顺利开展。各民办学校要按照年检要求认真组织报送材料,按时申报并做好迎接检查的准备;对于逾期不参加年检的学校,教育主管部门将依据《行政许可法》、《民办教育促进法》及相关配套文件等有关法律法规对其进行处罚。

 

附件:泉州市民办学校年检申请表

 

 

 

泉州市鲤城区教育局

2022年4月22日

 

(此件主动公开)


分享到: