鲤城区义务教育控辍保学工作情况汇报
发布时间:2020-08-06 17:34 字号:

控辍保学是促进教育水平,推动义务教育均衡发展的基础性、长远性工作,也是依法实施义务教育和教育脱贫攻坚的一项重要内容。我区深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《关于进一步做好疑似失学辍学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》《关于进一步做好控辍保学工作台账管理健全联控联保机制的意见》等国家、省、市文件精神,建立多部门参与的联控联保机制,科学建立控辍保学工作台账,积极开展疑似失学辍学适龄儿童的核查、劝返工作扎实推进义务教育控辍保学工作,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。现将我区开展义务教育控辍保学工作情况汇报如下:

一、控辍保学工作台帐管理进展情况

根据《福建省教育厅关于做好控辍保学工作台帐管理有关工作的通知》文件要求,我区及时对控辍保学台账管理工作进行布置,严格对照名单逐一核查,并利用全国学籍系统做好辍学学生标注和管理工作,及时更新学生状态,确保学籍系统信息与实际一致,按时上报相关数据。目前,我区已对省教育厅下发的控辍保学台账初始名单139人(其中建档立卡贫困生32人)全部核实劝返完毕。全区核查劝返的139人中,已核减属于不需劝返人员116人,需劝返人员23人,动员复学23人(其中建档立卡贫困生4人),完成率100%,我区重视复学学生返学后的安抚工作,要求学校组织实施复学学生“温馨关爱”行动,通过个别辅导、单独编班、普职融通等方式,加强对劝返复学学生的教育关爱,帮助复学学生更好融入校园,确保劝得回、学得好、留得住,防止辍学反弹反复,现23名复学学生均表现良好。2020届的初中三年巩固率99.28%。

二、主要措施和做法

一是落实政府主体责任。2017年9月,我区出台《鲤城区人民政府办公室关于建立控辍保学目标责任制的通知》(泉鲤政办2017140号),成立以张刺治副区长为组长,区教育陈东辉局长为副组长,民政、公安、财政、妇联和各街道办事处等有关单位为成员单位的控辍保学工作领导小组,进一步加强对我区义务教育“控辍保学”工作的领导。区政府将义务教育控辍保学工作纳入对街道考核体系,张刺治副区长多次就做好疑似失学辍学儿童情况核查和劝返复学工作作出批示。各街道高度重视义务教育控辍保学工作,联合辖区学校深入社区组织和督促义务教育适龄儿童入学、复学,防止辍学。

二是建立联控联保机制。出台《鲤城区控辍保学工作实施方案》(泉鲤政办202032号),完善控辍保学联动工作机制,明确各部门职责,切实落实政府、学校、家庭和社会等方面控辍保学责任。区教育局加强学校内部管理,并做好劝返学龄儿童少年入学安置工作。鲤城公安分局、交警鲤城大队、区文旅局、区市场监管局、区城管局等部门要加强校园周边环境综合治理和文化市场管理,对校园周边200米以内范围内的流动摊贩、占道摊点、夜市摊点、出店经营、乱堆乱放、乱扯乱挂、违章搭建等问题和环卫保洁、市容环卫等进行整治,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。区司法局负责对控辍保学法律援助和配合开展相关法治宣传教育工作。区民政局将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助保障范围。区委统战部对失学儿童少年入寺入教进行核查,做好法治宣传和思想工作,督促尽快返校复学。区人社局加大对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用童工。团区委、区妇联要积极开展“留守儿童”等弱势学生群体的关爱活动。区残联定期做好各类残疾儿童的普查和数据统计工作,掌握各年龄段残疾儿童数量,每年上半年将已办理残疾人证的学龄儿童花名册等有关情况通报区教育局,协助做好入学工作和失学残疾儿童少年的劝返复学工作,对因重大疾病或残疾无法正常入学的,及时做好残疾儿童证件注册和救助发放和配合做好送教上门工作。

三是落实控辍保学工作责任制。下发《泉州市鲤城区人民政府教育督导委员会关于做好失学辍学儿童劝返复学工作的通知》(鲤政教督20192号),明确要求各街道办事处、区直有关部门、各中小学校,采取入门入户到人的方式逐一核查疑似失学儿童情况,做好劝返复学工作;学校建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作;家长依法送适龄儿童少年按时入学并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,各街道办事处给予批评教育,责令限期改正,逾期不改的,依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生限期复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

四是建立控辍工作台账和月报制度。街道对经确认为失学辍学的适龄儿童,详细了解原因,建立工作台帐,作为劝返复学的基本依据;对经确认实际已在校就读,但尚未在全国中小学学籍信息管理系统中建立学籍的,督促学生实际就读学校为其申请注册电子学籍。学校完善学生上学情况日常报告制度,学生无故一天不到校上学的,教师必须于当天向学校报告,并向家长(监护人)了解情况。发现学生辍学,及时上门动员返校,经说服动员后3个工作日内仍未返校的,书面向辖区街道报告,并协助做好劝返工作。

五是落实家庭经济困难学生资助政策。我区义务教育资助项目:一是免除学杂费;二是免费提供教科书;三是免费提供作业本;四对城乡义务教育公办学校中家庭经济困难寄宿生和非寄宿生发放补助生活费确保学生不因贫困而失学辍学。2019-2020学年,全区义务教育阶段享受家庭经济困难生活补助共2055人次,发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助54.2750万元。区教育局核算中心采用银行代发的形式,统一支付到家长的银行卡,保证资金发放的及时与安全。对家庭经济困难学生发放生活补助,保障了我区义务教育阶段家庭经济困难学生完成学业,没出现因家庭贫困而失学的学生。

六是确保重度残疾儿童接受教育的权利。我区出台《鲤城区为重度残疾儿童少年开展“送教送康上门”工作方案(试行)》的通知》(泉鲤政教〔2020〕15号),遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,将不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的鲤城区籍6-15周岁重度残疾儿童少年列为服务对象。我区一方面将送教对象上报鲤城区开智学校,纳入特教学校学籍管理,为服务对象建立送教送康档案;另一方面,形成相对稳定的送教工作队伍,由区卫健局负责选派医务人员承担医疗康复指导工作,区教师进修学校兼职特教教研员负责组织送教业务的指导培训,各片区学校所属中小学和区特殊教育资源中心各选派思想、业务水平较高且具有丰富实践经验的教师进行指导,保证“送教送康上门”服务工作落实到位。

二、下一阶段工作措施

下一阶段,我区将从以下三个方面全面加强义务教育控辍保学工作。一是加强政策宣传教育。加大《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传力度,要求各村积极配合对辍学家庭开展劝返动员工作,为辍学家庭发放《义务教育阶段辍学学生劝返入学通知书》,切实保证每个孩子按时入学、不辍学;二是加强摸底和监控。各街道、社区务必做好辖区内户籍人口和常住人口中义务教育阶段适龄儿童的摸底筛查工作并及时登记造册,切实掌握适龄人口入学状况,为组织入学和开展控辍保学工作提供第一手资料,同时完善特殊教育体系,坚持多元安置原则,健全特殊儿童随班就读机制,对轻度残疾儿童少年优先采用普通学校随班就读的安置方式;发挥特殊教育学校骨干作用,对中度残疾儿童少年集中教育;完善送教上门和远程教育机制,各街道、学校对重度残疾儿童少年实行送教上门服务;三是加大学校保学力度。各中小学校应进一步完善“校长—教务/教导主任—班主任—学科教师”控辍保学工作机制,明确责任分工及工作流程,把控辍保学工作落实到班级、教师,将其作为教师年终绩效考核的主要内容之一。进一步落实控辍保学周报告和月通报制度。在校学生无故旷课达两周,经多次动员无效的,视为辍学。确认辍学后,学校应在一周内将辍学生信息表报送区教育局教育股备案;同时每周两次报送鲤城区控辍保学劝返工作进度表直至完成劝返工作。区教育局将按月对学校控辍保学劝返工作进度进行通报。


分享到: