鲤城区控辍保学工作实施方案
发布时间:2020-07-30 09:33 字号:

为进一步加强控辍保学工作,促进区域内义务教育优质均衡发展,根据《义务教育法》《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》国办发〔201772以及省、市关于控辍保学工作的有关要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和全国教育大会精神,实现“义务教育有保障”的工作目标,根据《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,切实落实政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度,切实做到依法控辍、制度控辍,扎实开展“控辍保学”工作,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,推进义务教育优质均衡发展。

二、目标任务

完善控辍保学联动工作机制,着力强化全方位、多维度控辍保学,切实落实政府、学校、家庭和社会等方面控辍保学责任,依法保障义务教育适龄儿童少年完成义务教育阶段学业,九年义务教育阶段巩固率达98.2%以上。

三、工作举措

(一)依法控辍,健全控辍保学工作机制

1履行政府控辍保学法定职责。各相关部门、街道办事处要严格按照《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。区教育局负责制定义务教育控辍保学工作方案,健全目标责任制,督促学校做好义务教育管理各项工作,实现控辍保学目标;各街道办事处要对辖区内控辍保学工作进行统筹协调,制定工作方案,完善考核机制,及时研究解决控辍保学面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保目标按期实现;要负责组织和督促义务教育适龄儿童少年入学、复学,防止辍学;帮助解决适龄儿童少年接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处

2落实控辍保学责任。严格执行控辍保学工作责任制。各街道办事处要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。家长要依法送适龄儿童少年按时入学并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由所在街道办事处给予批评教育,责令限期改正,逾期不改的,依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生限期复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处

3建立义务教育入学联控联保机制。区教育局要加强学校内部管理,并做好劝返学龄儿童少年入学安置工作。鲤城公安分局、交警鲤城大队、区文旅局、区市场监管局、区城管局等部门要加强校园周边环境综合治理和文化市场管理,对校园周200米以内范围内的流动摊贩、占道摊点、夜市摊点、出店经营、乱堆乱放、乱扯乱挂、违章搭建等问题和环卫保洁、市容环卫等进行整治,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。区司法局负责对控辍保学法律援助和配合开展相关法治宣传教育工作。区民政局要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助保障范围。区委统战部要对失学儿童少年入寺入教进行核查,做好法治宣传和思想工作,督促尽快返校复学。区人社局要加大对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用童工。团区委、区妇联要积极开展“留守儿童”等弱势学生群体的关爱活动。区残联要定期做好各类残疾儿童的普查和数据统计工作,掌握各年龄段残疾儿童数量,每年上半年将已办理残疾人证的学龄儿童花名册等有关情况通报区教育局,协助做好入学工作和失学残疾儿童少年的劝返复学工作,对因重大疾病或残疾无法正常入学的,及时做好残疾儿童证件注册和救助发放和配合做好送教上门工作。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处,区委统战部,鲤城公安分局、区民政局、区司法局、区人社局、区文旅局、区市场监管局、区城管局,团区委、区妇联、区残联

4完善控辍保学动态监测机制。各学校要依托全国中小学生学籍信息管理系统,健全学籍管理制度,完善控辍保学动态监测机制。要规范学籍日常数据更新及管理,学校对学生异常情况进行及时登记造册,全面掌握转入、转出、休学、复学、辍学等情况。聚焦“留守儿童”、家庭经济贫困儿童、残疾儿童、学习困难学生、服刑人员未成年子女等重点群体的监控。学校要做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。学生无故缺旷达三天的,须及时上报各街道办事处并开展劝返工作。区教育局和区残联要共同核查未入学适龄残疾儿童少年数据,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,防止空挂学籍和中途辍学。加强未成年人专门教育工作,防止有严重不良行为或轻微违法犯罪行为的适龄少年辍学。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处,区司法局,团区委、区妇联、区残联

(二)加强管理,科学评价,避免学生厌学辍学

1加强学校管理,提升教育质量。落实教育部《义务教育学校管理标准》教基〔20179,通过促进学校内涵发展、提升学校治理能力,做好与教育教学密切相关的管理工作,管好办好每一所义务教育学校。落实提高新区教师生活待遇,吸引优秀教师到新区从教;推进学校校长、教师定期轮岗交流,引导优秀校长和骨干教师向江南新区学校流动。严格落实国家、省课程方案和课程标准,开齐开足国家和地方课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,不得随意加大课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。加强教育科研,构建高效课堂。建立健全对义务教育阶段学校的管理和检查考核机制,不得以学生考试成绩和学校升学率作为考核评价教育工作的唯一依据。

责任单位:区教育局

2实施关爱工程。区教育局和学校要把对学习困难学生和厌学学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度。要按照因材施教的原则,针对学习困难和厌学学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,全面实行教师与学生“一对一”帮扶,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和水平,切实增强学习自信心、有效性和获得感,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。不断完善学生综合素质评价,强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要,内容。

责任单位:区教育局、各义务教育阶段学校

(三)实施精准扶贫,避免贫困生失学辍学

1强化教育精准扶贫。各学校要认真贯彻落实中央和省关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,摸清教育扶贫对象。聚焦贫困地区和贫困人口,把低保家庭子女、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体作为重中之重,予以优先帮扶。统筹协调各部门力量,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,开展多种形式的社会帮扶,切实提高教育扶贫成效,落实“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处,区民政局、区农水局、团区委、区妇联

2面落实资助政策。认真落实义务教育“两免一补”义务教育学生营养改善计划等惠民政策,确保没有一名孩子因家庭经济困难而失学辍学。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处,区财政局

(四)加强特殊群体救助帮扶,避免因缺乏关爱而辍学

1“留守儿童”关爱。各街道办事处、各学校要建立“留守儿童”(事实无人抚养儿童,下同)普查登记制度,准确掌握“留守儿童”信息,寄宿制学校优先满足“留守儿童”寄宿需要健全完善“留守儿童”关爱救助保护制度,为家庭经济困难和处于困境中的“留守儿童”提供社会救助。丰富校园文化生活,合理安排寄宿“留守儿童”课余时间,把社会主义核心价值观融入校园生活的各方面,转化为情感认同和行为习惯。强化安全保障,增强学生安全防范意识、掌握安全常识,提升安全防范能力。积极开展体育运动,加强心理健康教育,在寄宿制学校优先配备心理健康辅导教师,创造条件加强“留守儿童”与父母的联系交流,弥补情感教育缺失。明确家庭主体责任,鼓励父母取得居住证的适龄儿童随父母到工作地就近入学,各有关部门要加强综合整治,防止侵犯“留守儿童”事件发生。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处,区委文明办、鲤城公安分局、区民政局、妇联

2障随迁子女平等就学。将随迁子女义务教育纳入区域发展规划和财政保障范围,坚持以流入地公办学校接收为主的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,依法保障随迁子女平等接受义务教育,落实区域义务教育公共服务常住人口全覆盖,完善随迁子女在当地参加中考等升学考试衔接机制。实现混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和社区。公办和民办学校都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

牵头单位:区教育局,责任单位:鲤城公安分局、区财政局

3高度重视残疾学生就医与入学。指定适宜的医疗机构,定期开展残疾儿童少年的筛查鉴定,加快推进特殊教育学校、普通学校的特殊教育资源教室的建设,完善不能到校学习的重度残疾儿童送教、送医上门制度,形成以普通学校随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门等为补充的特殊教育保障体系,满足残疾儿童少年入学需求。

牵头单位:区教育局,责任单位:各街道办事处,区民政局、区财政局、区卫健局,区残联

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立区控辍保学工作领导小组,统筹协调全区控辍保学工作,定期召开专题会议,研究解决工作中的困难和问题。各街道办事处也要成立领导机构,明确各部门职责,形成各司其职、齐抓共管、统筹推进的控辍保学工作机制,统筹制定本辖区学生入学和控辍保学工作方案并组织实施,协调解决工作中的难点问题,定期向上级政府报告有关工作情况。

(二)强化工作检查。区教育局在每学期开学后,对义务教育阶段学生入学和控辍保学工作开展专项检查,重点对适龄儿童入学的组织领导、控辍保学及工作措施进行检查,切实加强对辍学率较高的街道的工作指导,督促街道进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,落实工作举措,把控辍保学工作做深做细做实。区教育局将义务教育控辍保学工作纳入对街道绩效考核体系。

(三)加大宣传力度。区司法局要通过多种方式,加强法治宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识。区教育局和学校要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。学校要积极向社会和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,并采取灵活多样的形式对学生进行法治教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受义务教育的权利。


分享到: