2021年鲤城区义务教育“控辍保学”工作情况汇报
发布时间:2021-07-31 15:34 字号: 浏览量:
     控辍保学工作是全面推进以素质教育为核心的教育现代化进程的重要内容。我区教育局积极推进义务教育阶段适龄儿童的控辍保学工作,建立控辍工作台账,成立区控辍保学专项督导组,对各中、小学校进行控辍保学专项检查。把控辍保学纳入对办事处督导工作及校长考核评优的指标。通过召开控辍保学专题会议、建立控辍保学工作微信群、电话联系街道办事处及家长、发核查信函到辍学生户籍所在地教育局等形式,着力解决建档立卡义务教育阶段贫困学生辍学问题。截至20217月,全区共劝返复学20人(其中建档立卡贫困生8人),核减114人(其中建档立卡贫困生24人);目前省教育厅下发的控辍保学台账初始名单134人(其中建档立卡贫困生32人)已全部核实劝返完毕,完成率达100%,取得较好成效。

现将我区开展控辍保学工作中发现的问题及整改措施汇报如下:

1.控辍保学工作机制不完善,残联、公安等相关部门、各街道办事处与学校之间控辍信息共享及联动机制不健全,一定程度上影响控辍保学工作进展。

2.控辍保学监测存在盲点,我区在校生的控辍保学工作主要依托学校开展,各街道、社区对辖区内适龄儿童在辖区以外学校就学情况掌握不全,尤其是对人户分离的适龄儿童就学情况监控存在盲点;

.部分学校控辍保学制度不完善,未明确责任分工和工作流程。

具体整改措施如下:

1.我区将按照省教育厅、市教育局控辍保学工作要求,定期召开控辍保学工作联席会议,进一步提高认识,对控辍保学工作进行再动员、再部署,明确各成员单位职责分工,健全联动机制,以保证控辍保学工作的顺利开展。

2.加强摸底、监控。各街道、社区务必做好辖区内户籍人口和常住人口中义务教育阶段适龄儿童的摸底筛查工作并及时登记造册,切实掌握适龄人口入学状况,为组织入学和开展控辍保学工作提供第一手资料。

 3.各中小学应进一步完善“校长——教务/教导主任——班主任——学科教师”控辍保学工作机制,明确责任分工及工作流程,把控辍保学工作落实到班级、教师,将其作为教师年终绩效考核的主要内容之一。进一步落实控辍保学周报告和月通报制度。在校学生无故旷课达两周,经多次动员无效的,视为辍学。确认辍学后,学校应在一周内将辍学生信息表报送区教育局教育股备案;同时每周两次报送鲤城区控辍保学劝返工作进度表直至完成劝返工作。区教育局将按月对学校控辍保学劝返工作进度进行通报。

 

鲤城区人民政府教育督导室

                                                                                                       2021731

分享到: