鲤城区教育局义务教育控辍保学工作情况汇报
发布时间:2019-11-28 16:30 字号:

我区深入贯彻落实国家、省、市有关控辍保学的文件精神和工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进义务教育控辍保学工作,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。现将我区开展控辍保学工作情况简要汇报如下:

一、控辍保学工作机制建设情况

20179月,我区出台《鲤城区人民政府办公室关于建立控辍保学目标责任制的通知》(泉鲤政文[2017]140号),成立了以张刺治副区长为组长,区教育陈东辉局长为副组长,民政、公安、财政、妇联和各街道办事处等有关单位为成员单位的控辍保学工作领导小组,进一步加强对我区义务教育“控辍保学”工作的领导;按照省教育厅、市教育局控辍保学工作要求,建立控辍工作台账,成立区控辍保学专项督导组对我区各中、小学校进行控辍保学专项检查。把控辍保学纳入对办事处督导工作及校长考核评优的指标,按照学校周汇报或月汇报的辍学生名单,督导组主动上门与家长、学生沟通,动员学生回校。

二、核查工作进展情况

1.20192月,鲤城区根据《福建省人民政府教育督导办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(闽政教督办[2018]46号)文件,启动了对鲤城户籍的179名疑似失学儿童个体情况进行核查的工作。为此,我区召开专项工作会议进行动员,建立鲤城区疑似失学儿童核查工作群,在海滨、鲤中、开元等八个街道办事处的积极配合协调下,各社区工作人员对照名单逐一入户核查、确认。6月,按照省、市上级教育主管下发的名单,鲤城区教育局及各街道办事处对上阶段核查的部分疑似失学儿童进行二次核查。

2.20197月,我区对市教育局下发的首批控辍保学台账中139名辍学(失学)适龄儿童个体信息数据进行核查,其中超龄离校79人(B6),重病重残37人(B7),厌学辍学23人(A2);同时在各街道、社区和中小学的配合下,对47名申报已复学学生注册建籍情况进行逐一核查,经核实:已注册学籍39人,省内就读无学籍3人(其中开智学校学前班就读2人,泉州市少体校就读1人),出国1人,省外康复训练1人。需要进一步核实3人:1人在上海国际学校就读,全国学籍系统查无此人,父母均在加拿大工作。1人在北京市通州区宋庄镇书谱护国公学就读,无学籍。孤儿1人,在广东云门市佛学院就读,无学籍,寄户于鲤城但长期生活在广东。

截至10月底,我区义务教育阶段控辍保学台账中139名辍学失学适龄儿童已复学4人,核减112人,“仍辍学”23人(其中贫困生建档立卡4人,均为外省户籍)。经过核查在23名“仍辍学”学生中有9人是因病残无法正常入学(持精神二级残疾证4人,持三级精神残疾证1人,1人在珠海进行康复训练;待提交有关佐证材料3人,其中自闭症1人,因哮喘在家休息双胞胎1对)。有14人属于在校生辍学(9人学籍在区属学校,其中鲤城户籍5人,省外户籍4人。鲤城户籍的5名辍学儿童名单已反馈到有关学校和街道;目前,我区各街道和学校对辍学学生的核实劝返工作仍在持续推进中。省外户籍的4名辍学儿童,我区已将辍学儿童核查信函已发往其户籍所在地的教育行政主管部门,请对方协助核查,截止至111日,已收到回函1封。另还有5人学籍在经济技术开发区学校,其中丰泽户籍1人,省外户籍4人,5名辍学生名单已通知开发区事业局,由开发区事业局负责这5名学生的核查劝返工作)。

三、存在的困难与问题

1.目前鲤城区约有70%的学生不是鲤城户籍,外来务工人员随迁子女流动性强,家长来去随意,联系方式变更快速,导致无法联系、未能及时办理转学手续,学籍接续不上,导致学籍所在学校只能在学籍管理系统中做疑似失学处理。

2.大部分厌学辍学学生的监护人责任意识不到位、家庭教育观念落后,对孩子疏于管理或监管无力,在配合学校教育实施上存在困难。

四、下一步工作措施和建议

  11月底前完成4名建档立卡贫困家庭适龄儿童的劝返工作,12月底,基本完成控辍保学台账中19名辍学儿童和学籍管理系统中的疑似失学儿童的核查劝返工作。

1.9名因病因残无法正常入学的儿童进一步核实信息,并在控辍保学台账中填报、核减。

2.进一步落实反馈给学校和街道的5名鲤城户籍辍学儿童的劝返工作,查明原因,落实去处,确保11月底前完成劝返工作。

3.进一步跟踪省外户籍4名辍学儿童的劝返工作,再次请学生户籍所在地的教育行政主管部门核查反馈。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]