当前位置:首页 > 教育局 > 新闻中心
促共享、同进步——“西隅—明新”组团小片区研讨活动在昇文小学举行
发布时间:2017-11-14 字号:
    为进一步提高片区间各校的教学教研水平、促进教师之间互相学习、共同提高,11月13日下午,“西隅—明新”组团小片区在昇文小学多媒体教室举行“新课程背景下,教师如何进行片段教学”专题研讨活动。
    本次活动由昇文小学郑立伟副校长主持,昇文小学全体教师及同一片区的西隅中心小学、明新中心小学、新村小学的部分老师一同参加。活动上,首先由来自西隅中心小学黄丽蓉教导作《新课程背景下,教师如何进行片段教学》专题讲座。黄老师从理论上高屋建瓴地提出了片段教学的含义、特征、类型、意义、实施、评价等内容。通过黄老师深入浅出的讲解让在场老师对片段教学有了一个准确而全面的认识。随后,三位老师进行了“虚镜型片段教学”。西隅中心小学的宋妍老师展示了六年级语文《黑孩子罗伯特》的新课导入及指导学生把握课文重点画出本文的双情节曲线内容。紧接着,西隅中心小学的阮燕玲老师展示《正负数》的片段教学。阮老师从学生的生活实际出发,以温度计为例,让学生对正负数有了清楚认识,进而通过同桌合作有效实现教学目标、突破重难点。最后,由西隅中心小学美术教研组长郑励颖老师展示《会飞的娃娃》的片段教学。郑老师从一个普通的黑色塑料袋导入、紧接着让学生动脑思考如何巧妙利用彩色手工纸的“锦上添花”可以使它变成一个有趣的娃娃,引导学生体验动手的快乐。三位老师从实践上为如何进行片段教学提供一个切实高效的范例,让在场老师受益匪浅。
    此次研讨活动的举行,从理论和实践上紧密配合深入解析如何开展片段教学,对于所有老师是一次难得的学习机会。片区之间的教学研讨活动,搭建了互相学习的平台,开放了各校之间资源共享,携手共同进步。