当前位置:首页 > 教育局 > 学校动态
名单出炉!鲤城多所学校获奖!哪个节目你最喜欢!
文章来源:鲤城微事 发布时间:2021-08-16 15:45 字号: 浏览量:

日前,“传承中华经典、庆祝建党百年”福建省第三届中华经典诵读大赛获奖名单出炉,鲤城区选送的多件作品获奖,其中,鲤城区实验小学的作品 《追光者》还获得省级推荐参加教育部第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读比赛。

据悉,此次中华经典诵写讲大赛由福建省教育厅、省语委共同主办,共设置“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”学生篆刻大赛等四项比赛。

自大赛启动以来,鲤城区积极组织遴选、推荐工作,并举办“传承中华经典,庆祝建党百年”——福建省第三届中华经典诵读大赛鲤城区选拔赛。“选拔赛中我们共收到29件经典诵读视频作品,经过评选推荐10件作品参加泉州市选拔赛。”区教育局工作人员介绍道。

经过层层选拔、评比,最终,鲤城推荐的多件作品在福建省第三届中华经典诵写讲大赛经典诵读比赛中获奖,其中,鲤城区实验小学《追光者》、鲤城区第三实验小学《2020 了不起的中国》分别获得小学生组二、三等奖;泉州市泉中职业中专学校《走向纪念碑》、泉州七中《盛世中国》获中学生组三等奖;鲤城区新步实验小学《祖国,我对你说》、泉州市昇文小学《中国话》分别获得教师组二、三等奖。

“我们生在红旗下,长在春风里;我们追着光、靠近光、成为光、散发光……”在鲤城区实验小学参赛作品《追光者》中,孩子们用铿锵有力的话语、饱含深情的朗诵,生动再现王二小、雨来、刘胡兰、草原英雄小姐妹、少年游击队等英雄形象,抒发了对少年英雄的敬意,更表达了热爱祖国、报效祖国的强烈情感。

据介绍,今年4月初,鲤城区实验小学在各年级中选拔出19名参赛学生,在学校教师团队的指导下,他们利用课余时间,投入紧张的排练。“不仅要提升他们的诵读技巧,更需要帮助他们为作品注入情感。”学校副校长傅宝青介绍,为此,指导团队还专门为孩子们讲述小英雄们的经历和故事,帮助他们加深对人物的理解。仅仅半个月,孩子们的诵读水平便得到了明显提升,在比赛中取得二等奖的优异成绩,并获得省级推荐,将参加教育部、国家语委主办的第三届中华经典诵写讲大赛——“诵读中国”经典诵读比赛。

在诵读中品味书香词韵,在经典里感悟中国精神。近年来,鲤城区教育局通过开展“吟诵经典诗文 传承中华美德”“中华经典诵读”等活动,加强中小学古典诗文教育教学,激励广大青少年传承红色基因,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,努力成长为新时代的接班人。


分享到: