当前位置:首页 > 教育局 > 学校动态
心理防护,阳光抗疫
发布时间:2022-03-28 11:27 字号: 浏览量:

春寒料峭,疫情来袭。本是冰雪融化,万物复苏的季节,美丽泉州却面临着新冠疫情有史以来最严峻的考验,打好心理防“疫”战是打赢疫情狙击战的一个重要环节。为了进一步提高学生的疫情防护意识,疏导疫情防控期间学生的心理状态,福建师范大学附属中学高二年段特邀原2017届优秀毕业生罗婷玉(现福师大心理学院研究生)在线上给高二全体学生做线上防疫抗疫心理调适讲座。

罗婷玉老师以“别害怕,待花开”为主题分享心理调适的方法,以“学姐”自称亲切地分享自身的学习经验。罗老师从同学们感兴趣的占卜算卦星座、小游戏入手,告诉同学们出现“心情低落,不断和家长发生争执,担心自己是不是感染新冠肺炎”等等这些心理现象是非常正常的,我们应正向思维、主动适应以及寻求帮助。同时,罗老师从细微入手,教会同学们平缓呼吸法、着陆技术、蝴蝶拍、自问自答等缓解内心焦虑的方法。

接着罗婷玉老师将高考比喻成建房子,有的放矢对不同层次的学生分别给出“重建地基、盖高楼层、加固楼身”具体的学习建议,激励大家从现在开始,脚踏实地,奋勇拼搏,明年都将金榜题名。

讲座即将结束的时候罗老师与学弟学妹们分享了自己的座右铭:“尽人事、听天命”,她告诉大家“尽人事,是面对过程的态度;听天命,是面对结果的态度。”

本次线上讲座帮助同学们在居家防疫期间正确处理负面情绪,为居家学习的孩子送去了一份心灵的慰藉。

惟其艰难,方显勇毅,春暖花开终可期!在疫情这个特殊的时期,让我们共同关注孩子的成长,为孩子的健康成长保驾护航!


分享到: