泉州市鲤城区教育局关于区政协十届一次会议第2021027号提案答复的函
时间:2022-07-11 11:51 浏览量:1

民盟鲤城区工委会

您们提出的《关于进一步推动闽南文化进校园的建议》(提案2021027号)收悉。现将办理情况答复如下:

鲤城区教育局重视闽南文化进校园工作。全区各级各类学校能结合实际创造性地开展闽南文化进校园活动。

一、广泛宣传,营造氛围

各校充分利用新闻媒体、学校公众号、广播站、宣传栏、校园简报、学习园地等宣传阵地,加强开展“闽南文化进校园”活动的宣传力度,通政中心小学设立艺术馆,内有南音、木偶、金苍绣、刻纸等表演展示。各校发动学生家长、社区老人会和关工委、民间艺术团体和民间艺人进校园传授和宣传闽南文化知识,努力营造社会、学校、家庭都来关心重视闽南文化传承和保护的良好氛围。

二、开发课程,传承教育

充分发挥鲤城丰厚的文化底蕴和独特的人文资源优势,大力开展闽南文化进课堂活动。一是启迪心灵,传唱闽南童谣。我们将闽南传统文化引进幼儿园,让幼儿从小学习、理解、感受闽南本土文化。如区实验幼儿园利用闽南童谣及歌曲幽默诙谐、琅琅上口的特点,把闽南童谣作为幼儿语言、音乐的学习内容,收集100多首闽南童谣,通过开展“闽南童谣擂台赛”,让闽南方言、俗语及其富有音乐美的韵语和平仄节奏在幼儿中广泛传唱,并将此融入到幼儿的早操和游戏中。二是弘扬民族精神,传承民族文化。泉州孕育了一代代的民族英雄——俞大猷、郑成功、施琅,我们抓住这一闽南特色,以南拳作为德育课程资源进行开发,传承南少林等优秀民族文化。如鲤城区实验小学借助教育部推广“中小学生每天锻炼一小时”这一契机,与泉州武术协会共同开发南少林武术文化,创编适合小学生的“三战八法操”和“宋江棍”,提出“天天练南拳,强健中国人”的口号,并将富有闽南语特色的有关习武及品德修养的谚语、童谣编进教材,将泉州古今名人刻苦习武、习武为民、习武救国的事迹写成故事,编进教材。三是植根本土、培育爱国爱乡情怀。鲤城区充分利用天后宫、德济门、李贽故居等本土文化资源,结合新课改综合实践活动课程的实施,开发了植根本土的《泉南文化》校本课程,组织开展天后宫小导游、德济门遗址考察、李贽故居考察等实践活动,让学生探寻、体验、欣赏中积淀民族精神,增强爱国爱乡情感,继承优秀文化传统,提高综合素质。截至目前,鲤城区共开发了二十多门富有闽南文化特色的的校本课程。如泉州七中开发《泉州地域文化资源的课程价值及开发研究》,泉州六中开发《李尧宝刻纸》,泉州十五中开发《闽南民俗文化》,凌霄中学开发《泉州民俗与泉州小吃》,明新华侨中学开发《泉州民俗文化》,西隅中心小学开发的《南音》等等。

三、开展活动,弘扬文化

积极与有关部门进行沟通、合作,采取“请进来”、“走出去”的办法,推进“闽南文化进校园”活动的深入开展。泉州七中开展南音的课堂教学,通政中心小学开展木偶戏教学、泉州新隅小学开展戏曲活动……各校还结合少先队活动或主题班会,举行闽南童谣说唱会、闽南语演讲比赛、闽南文化学习心得交流会等活动;有的聘请社会上对南音、南戏、南拳等闽南文化知识有一定研究的人士作为校外辅导教师,指导学生开展活动;有的组织学生走出课堂,深入社区与当地群众一起开展丰富多彩的闽南文化活动,领略泉州这座宋元古城的魅力。

四、学生体验美食制作。

鲤城区教育局举办劳动技能—厨艺比赛,赛前由家长以老带新的方式练习美食制作。在比赛中学生亲手制作润饼菜、炸醋肉、海蛎煎等泉州传统美食,感受舌尖上的闽南文化。在清明、端午等传统节日,学校邀请家长到校开展闽南特色美食互动体验活动,现场教授学生美食制作工艺,传承闽南美食文化

总之,开展“闽南文化进校园”活动是教育行政部门和学校义不容辞的职责,在今后的工作中,我们将积极吸纳您提案中的好建议。

  

单位分管领导:吴燕孺

经办人员:陈力力

联系电话:22398290

 

                                                                                          泉州市鲤城区教育局

                                                                                                    202277