当前位置:首页 > 教育局 > 招生政策
泉州市鲤城区教育局关于鲤城区小学、幼儿园2017-2018学年度第一学期期末工作安排的通知
发布时间:2017-12-18 17:12 字号:
  各小学、幼儿园,教师进修学校:

现将我区小学、幼儿园2017-2018学年度第一学期期末工作安排的通知及2017-2018学年度第二学期校历印发给你们,请各单位遵照执行,具体安排、部署本单位工作。

一、工作日程安排

1、小学2018年1月9日-15日学期总复习,1月16日(星期二)统一安排期末考试,考试结束后再上两周下学期课程。2018年1月31日(农历十二月十五)学期结束,学生放假。

2、幼儿园于2018年1月31日(农历十二月十五)学期结束,幼儿放假。

3、小学、幼儿园教师于2018年2月2日(农历十二月十七)离校。

4、2017-2018学年度第二学期小学、幼儿园行政人员2018年3月2日(农历正月十五)报到, 3月3日(农历正月十六)教师报到,组织集体备课,制订各项工作计划及期初准备工作。2018年3月4日(农历正月十七)开学,3月5日(农历正月十八)正式上课。

二、期末质量检测工作

1、考查学科:2017-2018学年度第一学期期末考查学科由各小学自行组织进行并于1月9日前完成,质量分析于1月15日前送交区进修学校教研室相应学科教研员。

2、考试学科:2017-2018学年度第一学期期末考试学科试卷由各校统一组织命题,安排监考、组织评卷及质量分析工作。

 3、语文、数学学科期末考试时间:2018年1月16日,具体安排如下:

上        午

下   午

8:30—9:30

9:55—10:55

14:30—15:50

语文基础知识

作  文

数  学

4、质量分析工作:各学校、各年级、各学科的平均分、合格率、优秀率的统计、汇总于放假前全部做好并归档;同时还应对本校的学科质量检测情况进行整体性的质量分析,提出针对性的教学改进意见和建议。各校的质量分析报告及学科试卷请于教师离校前送交区教育局教育股初幼教及进修学校教研室。

5、严禁任何学校和个人公布或公开学生考试成绩,严禁对学生成绩排列名次进行评比。“小学生素质发展评估手册”于1月31日发放给学生。

三、学校(园)必须抓好的几项工作

1、各小学应严格执行区教育局期末小学、幼儿园工作日程安排,根据“课程标准”认真安排复习,做到面向全体学生,关注个体差异,促进全面发展,提高综合素质。复习期间,应严格按照省、市教育主管部门下发的有关文件规定控制学生在校时间和作业量,严格执行减负工作相关规定,不得增加学生过重的课业负担,不得随意提前或拖延放假和开学时间。寒假期间,严禁学校和教师举办各种补习班或变相补习班,更不能进行有偿补习。

2、各校(园)要认真做好期末工作总结,填写各种表、册、卡,收集各种资料并分类、整理、归档。各小学、幼儿园各种报表和工作总结于1月22日前送交区教育局教育股初幼教。

3、小学应认真做好全校全科合格率(优秀率)、单科合格率(优秀率)和学科合格率(优秀率)等相关数据的统计和汇总,并把此项工作常态化。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

4、学期结束前,各小学、幼儿园必须向学生、家长公布代办费收支情况,结余部分要退还给学生;新学期的招生注册必须严格按照“一费制”收费标准进行收费,严格实行“收支两条线”,不得收取与入学挂钩的“捐资助学费”或赞助费等,杜绝乱收费或随意提高收费标准和增加收费项目的现象。

5、放假前,各小学、幼儿园必须认真稽查账目、清点财产,贵重财产必须分散或相对集中保管。

6、各小学、幼儿园在学生放寒假前应召开一次家长会,进行一次全面家访,做好家校沟通工作。

7、深入开展义务教育宣传周活动:宣传《教育法》和《义务教育法》,完成学生注册工作。学龄儿童入学率、在校生巩固率双达100%;残疾儿童入学率:盲童达到95%,聋哑、弱智儿童达到99%以上。

8、各校(园)必须安排教师24小时值班(不得雇校外人员),值班室做到随时有人接听电话联系工作,同时写好护校(园)日志,各小学、幼儿园值班表一式三份,分别送区教育局初幼教和执法检查股,一份单位存底。教师离校前必须办理离校手续。

9、各小学、幼儿园要牢固树立“安全第一”的意识,放假前要对学生进行一次深入细致的安全宣传教育和各项事故预防教育,特别要教育学生养成良好的卫生饮食习惯、用电、用火等安全;同时应加强法制教育,教育学生遵纪守法,自觉遵守社会公德和交通规则。学校必须加强防火、防盗、防事故的措施,切实防止事故的发生,一旦发生意外事故,必须及时上报有关部门和主管部门调查处理,并做好善后安置工作。

10、教育全体师生要厉行节约,过一个文明、祥和的春节。组织师生参加一些有意义的社会活动,不赌博、不参与封建迷信活动。

 

附件:《泉州市鲤城区小学、幼儿园2017-2018学年度

第二学期校历》

 

泉州市鲤城区教育局

2017年12月18日

附件

泉州市鲤城区小学、幼儿园2017-2018学年度第二学期校历

 

日期

 

周次

星 期

备 注

4/3

5

6

7

8

9

10

全区小学于2018年3月4日(农历正月十七)开学(报名)、3月5日(农历正月十八)正式上课。

 

小学于2018年7月3日统一安排期末考试,7月6日学期结束,学生放假。

 

全区幼儿园于2018年3 月4日(农历正月十七)报名,3月5日(农历正月十八)正式上课,7月1日学期结束,幼儿放假。

 

清明节放假1天,劳动节放假1天,端午节放假1天。

 

小学全学年上课35周,社会教育活动1周,学校传统活动1周,期末复习考试2周,假期13周(包括国家法定节假日、寒暑假,其中1周在学期中)。

 

幼儿园全年上课9个月,每学期按4.5个月收费。

 

 

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

1/4

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1/5

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

十一

13

14

15

16

17

18

19

十二

20

21

22

23

24

25

26

十三

27

28

29

30

31

1/6

2

十四

3

4

5

6

7

8

9

十五

10

11

12

13

14

15

16

十六

17

18

19

20

21

22

23

十七

24

25

26

27

28

29

30

十八

1/7

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 (此件主动公开)


分享到: