深入践行十九大精神 打造创新驱动新引擎
发布时间:2018-01-12 字号:

党的十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加快建设创新型国家作为现代化建设全局的战略举措,坚定实施创新驱动发展战略,强化创新第一动力的地位和作用,突出以科技创新引领全面创新。

主动适应新常态    完善创新新体制

鲤城作为泉州主城区“文脉古城”,是泉州融入福厦泉国家自主创新示范区建设的重要战略点,又是国家知识产权强县工程示范区。在区委区政府的正确领导下,不断深化科技体制改革,对支撑科技工作的政策体系进行了修订和提升,全方位鼓励企业强化创新驱动、提升内涵,加快经济转型发展。一是出台《区科学技术奖励规定》、《区科学技术奖评审程序和标准规定》,优化科技奖和专利奖的奖金金额配置,提高奖金总总额达到130万元。二是出台《促进专利保护和运用的意见》、《关于加快培育高新技术企业若干措施》,从多个方面对全区知识产权工作、高企培育工作作出统筹规划,给予企业不同的资金扶持和奖励。三是出台《区科技计划项目管理规定》、《“双随机一公开”抽查工作实施细则》,完善科技计划项目、知识产权项目等的立项、监管、验收流程。

激活经济新引擎     助推企业勇创新

今年来,我区主动融入国家自创区建设,强化企业创新主体,用高新技术改造传统产业,培育战略新兴产业,壮大高新技术企业群体,激活经济转型发展新引擎。一是推动高新技术企业培育工作,共推荐16家申报市级高新技术企业培育库入库企业,推荐高企申报企业21家,19家进入高新技术企业公示名单,预计我区高新企业总数可由40家增至48家,净增长率为20%二是挖掘企业研发投入数据。通过举办多场政策宣传、业务培训,下重点企业面对面指导,对研发投入指标实行目标责任化,努力推动企业R&D 经费投入提升,全区2016年规模以上工业R&D 经费投入占规模以上工业增加值比重达3.48%,位居全市第三。三是落实企业研发费用奖补政策。组织18家企业参加研发项目鉴定,73个项目可享受研发费用税前加计扣除政策;7家企业新获评省级科技小巨人领军企业,累计有12家企业获得237.4万元省研发费用税前加计扣除奖励,占泉州市获得奖励资金量的18.7%;同时13家企业获得年中研发投入分段预补助253.07万元,占泉州市补助资金15.3%

打造创新鲤城队    筑巢引凤硕果丰

坚持用高新技术改造提升传统优势产业,积极凝炼推荐一批具有较高水平的科技项目纳入省、市、区科技计划专项。在用好极为有限的财政资金的基础上,努力争取省、市的创新资源布局和资金支持,全年企业获得上级和区级各类科技项目、奖项、贴息等资金近2000万元。一是优化区级科技计划项目评选,安排科技三项费用879. 8万元,下达29个科技项目。二是积极组织企业申报省、市、区级科技项目,推荐17家企业的22个项目申报市级科技计划项目,获立项10个,得到扶持资金270万元;推荐9家企业申报省级科技项目,获立项企业3家,得到扶持资金70万元;今年年初评出区级科技奖项13项、专利奖7项,发放奖金126万元;推荐企业参评上级科技奖项,1项成果获省技术发明奖,1家企业获市科技创业奖,6个项目获市科技进步奖等。三是筑巢引凤,做好人才培养及推荐工作,2人入选“泉州市科技创新创业领军人才”,有10位科技人才获评市高层次人才,2个高层次人才项目入选市高层次人才创新创业项目。四是鼓励科技成果转移转化,安排175万元重点扶持10家企业的10个项目。推动企业与省内外高校院所对接51个科技相关项目或平台。如七星电气与中科院福建物质结构研究所合作的“配电线路故障智能定位及保护装置的研制及产业化”,获得省科技计划立项;华盛机械与黎明大学合作的“支重轮侧盖自动化加工设备的研制与产业化”项目,被列入市级重大产学研合作项目等等。

深耕古城知识产权    培育科技创新沃土

深入实施知识产权战略,强化知识产权运用和保护,提升知识产权工作水平,按照年初既定工作计划,实现“五个转变”。一是知识产权创造从“数量”向“质量”转变。专利结构不断优化,企业自主创新能力不断加强,截至11月,全区完成专利申请1454件,授权743件,每万人口发明专利拥有量10.18件。二是知识产权运用从“带动”向“推进”转变。通过强化带动到稳步推进,企业知识产权创造性显著提升,2017年获得市专利奖10个,获奖比例占全市总数的20%。新增1家国家知识产权示范企业、2家省级知识产权优势企业、1家市级知识产权示范企业、7家市级知识产权试点企业。三是知识产权执法从“参与”向“主动”转变。从协同市局联合执法向主动作为、独立执法转变,独立查处假冒专利案件38件。四是知识产权服务从“分散”向“集中”转变。联合全市8家专利服务机构与8个街道企业办挂钩,为企业送政策、送服务,助推全区企业专利工作提升。五是知识产权宣传培训从“单一”向“多元”转变。创新宣传形式,通过微信公众号、微平台、微报刊等新兴媒介,推行创新与传统相结合,线上网络与线下广场宣传相结合。

建设特色双创平台    强化创新创业联动

认真贯彻落实“大众创业、万众创新”的政策方针,支持企业、科研院所、投资机构等,利用其场所、资本、教育科研资源开展“双创“活动。在各地“双创”平台遍地开花、百舸争流的形势下,坚持以“特色平台”和“提档升级”体现区域特点,科技创新服务体系建设得到进一步完善。一是突出众创空间和孵化器特色。有以科技+文化为特色的“鲤行家”、以“艺能培训”为特色的甲第门,以动漫设计为特色的“漫客工场”等,2017年新增省级众创空间1家,共拥有省级3家、市级4家;建设了以民营为特色,运营灵活、服务到位的科技企业孵化器,已拥有市级以上孵化器5家,其中省级2家,吸引“双创“企业超300家。二是发展特色新型科研机构。新引进1家市级新型研发机构,现有省级1家、市级9家,涵盖了传统制造业、新一代数字通信技术、工业设计、虚拟技术、节能环保、文化创意等领域,累计投入研发已达1亿多元。三是推动“双创”平台提档进级。新指导6家众创空间向市级进位、2家向省级众创空间进位、1家向国家级众创空间进位;新指导1家孵化器向市级互联网孵化器进位。

 

(区科技和知识产权局 杨才阳)