我区首次开展地震应急救援综合实战演练进校园活动
发布时间:2018-05-16 字号:

今年512日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个“防灾减灾”日。为做好我区地震应急救援演练工作,进一步提升我区预防和应对地震突发性事件应急救援和联动作战能力,514日下午,区科技局、地震办等部门,联合区消防大队,在泉州十五中开展“2018年鲤城区地震应急救援综合实战演练”进校园活动。区支前办、教育局、科技和知识产权局、民政局、消防大队、地震办等单位负责人出席此次演练活动。

疏散演练以某地发生强烈地震为背景,泉州十五中全校师生在地震预警发布后第一时间有序疏散,整个过程井然有序、有条不紊,达到了演练的预期效果。其后的救援演练,模拟有毒气体泄漏、教学楼倒塌、人员被困等情形,救援队伍立即进行了应急通讯抢修架设、现场破拆、高层救援、深井救援、现场救护、治安警戒、交通管制、防疫消毒、供电线路抢修架设、供水管线抢修、消防灭火、救灾物资供应和灾民安置等演练。在救援中,由区消防大队带领的地震应急救援紧急队伍40名官兵通力协作,密切配合,注重个人防护,营救方案设计合理,救援工具选用科学,被困人员成功解救,医疗救护处置得当,安全意识始终贯穿救援全过程,整场演练内容设置合理,结构紧凑,程序简练。  

通过实战演练,全校师生们的安全意识、防范意识、心理防护能力和自护自救能力都得到了提高,也进一步加强了我区地震应急救援综合队伍的应急反应和救援能力,提高了我区地震指挥决策的联动性,展示了新时期下我区地震应急救援高效的工作作风。(区地震办)