我区入选2017年知识产权领域最具影响力县域
发布时间:2018-08-10 字号:

近日,中国专利保护协会公布了2017年中国知识产权领域最具影响力研究成果榜单。我区入选2017年知识产权领域最具影响力县域,排名45,全国仅50个县域入选,全省只有2个,泉州市仅鲤城区入选。本次评选是基于对2017年中国中国知识产权创造、运用、保护和管理水平以及知识产权创新发展环境等几个维度研究,反映了我区作为县域在知识产权运用保护发展上走在了全省、全国前列。

近年来,鲤城区委、区政府高度重视知识产权各项工作,深入实施知识产权战略,强化知识产权各项工作,取得明显实效。相继制定出台了《鲤城区实施国家知识产权强县工程示范区工作方案》、《鲤城区关于促进专利运用和保护的意见》、《鲤城区专利申请奖励规定》、《鲤城区专利行政执法随机检查工作方案》等政策文件,从宣传、辅导、奖励、监管等方面入手,全面提升优化我区知识产权管理体系和保护机制,企业自主知识产权拥有量和水平有较大幅度提高,社会公众知识产权意识普遍增强,充分发挥了知识产权在促进科技、经济发展中的作用,切实增强了我区自主创新能力和综合竞争力。截止今年5月,鲤城区每万人口发明专利拥有量11.11件,专利申请总量862件,比增80.33%

( 区科技局  杨才阳)