当前位置:首页 > 科技局 > 机构设置
鲤城区科技局各股室的工作职责
发布时间:2012-10-14 字号:
鲤城区科技局各股室的工作职责
 
    鲤城区科技局主要工作职责:
    1、贯彻执行党和国家科学技术发展以及科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规,结合全区实际,研究确定全区科技发展和科技促进经济、社会发展的具体政策规定和实施,切实组织实施,并负责检查督促。
    2、研究确定全区科技发展的布局和优先领域;组织编制全区科技发展的中长期规划和年度计划,组织实施各类科技计划项目。
    3、组织推动科技体制改革,建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技体制,推进科技经济一体化。
    4、负责全区科技创新工作的组织实施,推动全区科技创新体系建设,提高全区科技创新能力。
    5、负责归口管理科学事业费、科技三项费用、科技发展基金等有关经费的预、决算;负责科技财务管理内部审计。管理科技事业发展基本建设。
    6、强化高新技术产业化及其应用技术的开发与推广工作;建设高新技术企业孵化基地,推进科技成果转化工作;管理高新技术产业开发区和各类科技园区、星火技术密集区有关工作,负责高新技术企业和高新技术产品认定的申报工作。
    7、归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权(除著作权外)等工作。
    8、归口管理全区民营科技工作;负责民营科技机构、科技企业的认定及统计工作。
    9、归口管理全区各类自然科学研究机构,规划科研机构的布局和发展方向。
    10、归口管理全区科技外事工作,组织实施国际及港、澳、台科技合作与交流;负责全区技术出口审查和科技人员出国(境)报批工作。
    11、组织协调开展科技兴区工作,指导、协调区直各部门的科技管理工作,协调涉及人口、环境、资源、社会发展等科技工作。
    12、加强对科普工作的领导,制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展。
    13、归口管理全区科技信息工作,负责科技宣传、科技统计、科技档案管理工作。
    14、协同管理科技队伍,参与研究制定发挥科技人员积极性、营造科技人才成长良好环境的相关政策。
    15、承办区委、区政府交办的其他事项。
办公室
  1、承办区“科教兴区”领导小组交办的有关工作。
    2、负责机关政治学习、电文处理、秘书事务、档案管理、信访督查、保密保卫和机关固定资产、财务、基建、会议等行政管理工作。
    3、负责机关政务工作的综合协调、机关管理制度的制订、督查。
    4、负责科技宣传、科技信息网络的管理、指导科技档案工作。
    5、按照干部管理权限,负责机关及所属单位的干部队伍建设和有关机构编制、人事调配、劳动工资、教育培训、人事档案、医疗保险、出国出境人员审查和报批、干部管理等工作。
    6、负责全区自然科学研究职改工作。
    7、研究提出科技发展的布局和优先领域,组织编制中长期科技发展规划和年度计划,综合管理区级科技计划。
    8、组织拟定全区科技发展的政策、法规、规章和科技与经济结合的相关政策措施。研究拟定科技促进社会发展的方针和政策。组织提出科技推进社会发展和科学技术普及工作规划。
    9、研究提出全区科技体制改革的政策、措施和总体规划。
    10、指导协调各部门和镇、街道办事处科技管理工作。协调涉及人口、环境、资源、减灾、防灾、社会发展等科技工作。
    11、负责局领导交办的工作。
综合管理科:
    1、管理全区民营科技工作,提出民营科技发展规划和有关政策法规,负责民营科技机构、科技企业的认定工作。
    2、负责科技创先、科技兴区工作。
    3、归口管理科学事业费、科技发展基金、“科技三项费用”及其他科技经费;负责编制科技经费的预决算;对经费的使用管理进行监督和内部审计;负责编制机关、所属单位基建计划和统筹规划,管理科技事业发展基本建设,监管所属单位国有资产。
    4、负责科技统计工作。
    5、研究拟定科技成果推广、转化的政策措施,制订科技成果登记、评价、鉴定、奖励、保密的管理办法并组织实施。
    6、负责全区科技奖励和组织申报省、国家级科技奖励有关工作。
    7、负责与科技相关的知识产权保护(除著作权外)协调工作。
    8、组织实施国际及港、澳、台科技合作与交流。管理协调科技外事工作,负责全区技术出口审查与报批工作。
    9、组织成果示范工作,组织协调重大科技推广活动与技术交易活动。
科技计划管理股:
  1、组织编制全区高新技术发展及产业化的方针政策;制定和实施高新技术发展规划和计划;组织实施重大科技攻关计划及火炬计划等重大高新技术产业化项目;
    2、负责全区科技创新工程的组织实施,负责高新技术企业和高新技术产品认定的申报工作及高新技术发展资金的筹措工作。
    3、负责申报和实施市级以上科技攻关计划、高新技术研究发展计划、火炬计划。
    4、管理高新技术产业开发区和各类科技园有关工作;推动生产力促进中心、高新技术企业孵化基地、高新技术创业服务中心等技术服务体系的建设。
    5、组织科技中小型企业科技创新工作,负责管理技术创新示范企业。
  6、组织协调全市农村科技工作;研究制定农业和农村科技发展规划和计划。
    7、组织实施重大农业科技攻关计划、星火计划和科技扶贫计划。
    8、组织指导农村重大支柱产业的科技示范。
    9、组织实施生物领域高新技术研究发展计划。
    10、协同有关部门和镇村推动农村科技进步,创建星火密集区等。
    11、申报、组织实施医药卫生与环境治理等社会发展方面的科技攻关计划及重点新产品计划。
科学技术信息所
技术市场办:
    1、贯彻执行《科技进步法》、《专利法》、《合同法》中有关技术合同规定,研究拟定科技成果推广、转化和技术市场发展相关的政策措施;
    2、管理合同认定、登记工作;审核设立或撤销技术合同登记机构、审核认定技术中介机构和技术经纪人资格;
    3、培训、考核技术市场经营管理人员,检查技术交易活动,依法处罚违法行为;
    4、负责专利和技术市场的管理工作,组织专利技术的交流和开发应用,宏观管理、协调知识产权保护工作,组织开展以技术评估为主的无形资产评估工作;
地震办:
    1、根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作,负责拟定区级防震减灾预案,制定地震规范性文件,并组织实施。
    2、组织编制本行政区域的防震减灾规划和计划,并组织实施。
    3、负责地城应急指挥系统的建设,强化本行政区域内的震情跟踪和传递地震预测住处对群测群防工作实行行业管理。
    4、负责建立和管理震灾预防工作体系,制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况。
    5、负责建立和管理地震应急和紧急救援工作体系。会同有关部门组建和培训抢险抗震队伍;制定地震应急资金管理方案和地震紧急救援物资储备方案。
    6、负责建立和管理防震减灾知识的宣传教育工作体系,利用地震科普网站、报刊专版,多媒体VCD地震科普教育片,建立青少年地震宣传教育基地,开展多方位的地震科普宣传工作,提高全民的防震减灾观念和抗震救灾能力,按照有关规定申核防震减灾宣传报道。
    7、承担鲤城区人民政府抗震救灾指挥部的办事机构的职能,负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区重建规划。
    8、推进地震科学技术现代化,积极参与地震科学技术成果的推广应用,指导和管理防震减灾事业相关的学会工作。
    9、指导本行政区域内的各项防震减灾工作。
    10、承担鲤城区人民政府和市地震局交办的其他工作任务。