当前位置:首页 > 民宗局 > 工作动态
鲤城区召开“倡导文明敬香创建安全生态和谐寺观”工作推进会
发布时间:2019-07-13 09:55 字号:

7月12日下午,由鲤城区统战部(民宗局)主办的“倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州大开元寺召开。统战部副部长、民宗局长雷东阳提出会议旨在倡导文明敬香理念,在全重点寺观宫庙推广“一少三无一规范”,即少烧香,无烧金纸、无点蜡烛、无放鞭炮等影响环境、危害安全行为,规范佛教、道教、民间信仰活动场所管理。

鲤城区委文明办主任连洁受邀出席会议,并对倡导文明敬香创建安全生态和谐寺观提出四点建议:1、继续做好移风易俗工作。从中央到地方、从党政到群众,移风易俗已成为一项受欢迎的事业,建议广大寺庙、道观、民间信仰研究场所今年以文明敬香为重点推进移风易俗工作;2、控制宗教活动的排场,把善的力量从形式上转化实质,如,将做拱门、演戏的费用节省下来,用于帮扶周边的贫困户或贫困学生;3、文明敬香的基础是观念的转变及深化,即推行文明敬香的积极意义。文明敬香是符合时代发展、保护环境、绿色发展的一个时尚观念;4、希望劝导文明敬香的志愿者做到统一培训、统一交流、统一服装(徽章),易于起到劝导群众的作用。

会后,组织参会人员签订“文明敬香倡议书”并现场观摩开元寺示范如何劝导信众文明敬香。区佛、道教活动场所、民间信仰省级备案点负责人30人参加推进会。(鲤城区委统战部)


分享到: