当前位置:首页 > 民政局 > 工作动态
鲤城区社区老年教育全覆盖入选全国《五个十工程.社区老年教育全覆盖县(市)区项目》之一
发布时间:2018-04-16 08:23 字号:
 鲤城区是全国十七个社区老年教育全覆盖走在全国前列的县(市)区之一,也是福建省唯一社区老年教育全覆盖的区。日前,我区社区老年教育全覆盖入选全国《五个十工程.社区老年教育全覆盖县(市)区项目》之一。

此外,中国老年大学协会老年教育学术委员会组织收录了全国共10个(市)区社区老年教育全覆盖纪实,并编撰全国《社区老年教育的漫山红遍-10个社区老年教育全覆盖区纪实》一书,我区老教委办公室张金德撰稿的《金鲤跃波漾秋辉 泉郡晚晴焕新彩-泉州市鲤城区社区老年教育全覆盖纪实》入选。

我区老年教育始于1996年,至今,全区创办社区老年学校53所,覆盖全区79个社区,实现社区老年学校全覆盖。二十几年来,我区一是党政重视,领导有力。1999年即成立区老年教育委员会,区委分管副书记兼任主任,区委分管常委,区政府分管副区长兼任副主任、区直有关部门领导、街道分管领导任委员,同时聘请部分德高望重的离退休老领导分别担任顾问、副主任,负责全区老年教育的组织协调,研究解决实际工作中的困难和问题。二是培育“两个品牌”,即培育“敬老助老、暖心服务”的老年服务品牌和培育名师品牌,建设两只队伍,不断促进社区老年学校的发展。三是典型引路、示范带动。通过开展创“示范校”活动,抓典型,创示范,促进街道、社区老年学校上规模、上水平、出效益。目前全区市一级街道老年学校“示范校”2所、市级街道老年学校“示范校”4所,占全区街道老年学校75%,区一级社区老年学校“示范校”3所,区级社区老年学校“示范校”13所,占全区社区老年学校30%

 

(区老龄办 程云瑜)


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]