当前位置:首页 > 民政局 > 机构设置
鲤城区民政局内设机构和职责
发布时间:2012-01-30 字号:

一、办公室

协助局领导处理日常事务,督促重大事项落实;综合协调局内部股室及下属单位政务、业务等工作;组织制定机关内部规章制度并监督实施;承担重要文件、综合性文稿的起草;负责机要保密、公文处理、信息综合、档案管理、安全保卫和机关效能、精神文明、来信来访、党务及后勤保障等综合性服务工作;协调办理人大建议、政协提案及领导批办件;参与行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼等依法行政工作;负责机构编制、人事管理及离退休人员的服务工作;负责干部职工培训及技术职称评聘材料送审、报批工作;负责本单位财务、统计和国有资产管理,指导监督下属单位财务、国有资产管理工作;组织开展民政专题调研和宣传工作;负责全区民政计划财务工作,监督执行财务规章制度;管理全区民政事业经费,监督全区民政经费使用情况;负责全区民政统计工作。

二、救灾救济与社会福利股

主管全区城市减灾救灾工作,检查并上报灾情;分配、管理并监督使用救灾款物;组织指导灾民开展生产自救、重建家园;组织指导社会捐助工作,会同有关部门研究落实促进慈善事业发展的政策措施,组织指导有关防灾减灾工作;牵头拟订并组织实施城市社会救助体系建设规划和有关政策规定;完善全区城市居民最低生活保障、医疗救助、临时救助制度;分配和监管最低生活保障有关资金,指导各街道办事处规范开展城市最低生活保障工作;督促各街道及社区严格审批程序,确保符合最低生活保障条件的对象及时得到救助;参与拟订住房、教育、司法等专项救助政策措施;研究拟订相关优惠政策。

拟订并组织实施社会福利发展规划;负责社会福利机构的监督管理,指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体的基本权益保障工作;督促落实国家对福利企业生产的扶持保护政策,指导全区福利企业生产;负责社会福利事业单位管理与建设;指导社会福利生产管理办工作;负责20世纪60年代精简退职职工的救济工作。组织协调对老区的扶建工作;做好上级扶持老区建设资金的管理,落实“五老”人员生活待遇。

三、优抚安置股

负责全区现役军人、革命伤残军人、复员退伍军人、参战民兵民工、烈军属等优抚对象的抚恤、补助、优待工作;负责拟订地方性抚恤优待办法,落实抚恤优待政策;负责审核、报批革命烈士褒扬;负责审核因公致残的国家机关工作人员、人民警察、参战民兵民工等人员的伤残等级评定及调整工作。负责退役士兵、转业士官和复员干部的接收安置工作;负责军队(含武警部队)离退休干部、无军籍退休退职职工的接收安置和服务管理工作;指导区军休所认真做好军队离退休干部管理工作并督促落实各项待遇;负责由民政部门代管的行政事业单位退休(职)人员的管理。

四、社会事务管理股

负责社团组织的审批、登记和年度检查工作;查处违法社团和未经登记而以社团名义开展活动的非法社团;协助管理涉外社团;负责区级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记和年度检查工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;贯彻实施《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《收养法》,负责办理内地居民婚姻登记、儿童收养登记管理工作;指导、推动婚姻习俗改革;指导各街道办事处(社区)认真做好殡葬管理,推动殡葬改革。主管全区地名工作,负责地名的命名、更名、报批;负责街道、社区的设立、撤销、更名审核报批工作;推广使用标准地名,规范地名设置管理,管理地名档案资料;编辑出版政区图和地名图书;负责鲤城与毗邻县(市、区)行政区域界线的勘定和管理工作,调解街道之间边界争议,向区政府提出仲裁建议;开展平安边界建设工作。

五、基层政权与社区建设股

研究提出加强和改进基层政权建设的建议;指导社区居委会换届选举工作;会同有关部门指导社区开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动居务公开和基层民主政治建设;会同有关部门组织社区干部培训工作,指导社区加强社区工作者队伍建设。承担区社区建设工作领导小组的日常工作,负责全区社区建设的管理、指导及综合协调工作;贯彻落实《福建省城市社区建设纲要(试行)》和上级党委、政府及区委、区政府关于社区建设的法规、政策;开展辖区内社区建设的总体研究,向区委、区政府提出社区建设总体发展的建议;参与拟订全区社区建设工作的发展规划和年度工作计划,起草有关社区建设重大问题的工作报告和文件;督促检查社区建设规划、年度工作计划的落实情况,总结推广社区建设先进经验,确保全区社区建设有计划、有步骤地推进;指导全区社区服务体系建设,指导街道、社区建立健全社区服务中心、服务站,会同有关部门指导推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

承担区居家养老服务领导小组的日常工作,牵头拟订全区居家养老政策和发展规划;及时研究和协调解决居家养老服务中的重大事项和突出问题,负责指导、协调、联系全区居家养老服务工作;指导街道、社区建立健全社区服务中心、服务站,建设和开展居家养老服务项目,同时积极协调有关部门,帮助解决各社区在推进居家养老服务过程中遇到的问题。