当前位置:首页 > 司法局 > 机构设置
鲤城区司法局主要职责
发布时间:2018-08-27 02:38 字号:

    一、主要职责 

   1、贯彻执行司法行政工作的方针、政策和法规,编制全区司法行政工作的中长期规划、年度工作要点并组织实施。 

   2、负责依法治区领导小组办公室的日常工作,指导、协调和督促全区的依法治理工作;主管全区法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施全区法制宣传和普及法律常识规划。 

   3、监督指导全区律师工作。 

   4、管理指导全区法律援助工作。 

   5、管理指导全区“148”法律服务工作。 

   6、领导、指导管理全区人民调解工作及司法助理员、基层司法法律服务工作;参加社会治安的综合治理;组织、指导、协调全区刑释解教人员安置帮教工作。 

   7、参与行政规范性文件的起草等工作,对区政府及其有关部门和其他单位委托征求意见的规范性文件提出修改意见,并对负责在关规范性文件起草的咨询工作;负责司法行政规范性文件的起草、修改、汇编工作。 

   8、组织、指导法学理论研究工作。 

   9、负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;负责全区司法行政系统机构编制、组织人事;负责全区在职司法行政干部、司法助理员和调解委员会主任的培训工作。 

   10、检查和指导各街道基层司法行政工作;配合区政府有关部门,参与行政执法的检查、监督。 

   11、承办区委、区政府和上级司法行政机关交办的其他司法行政工作。 

   二、内设机构、派出机构及派出人员 

   根据上述职能,区司法局机关内设四个股室。 

   (一)办公室 

   1、负责局机关重大政务活动的组织实施和检查落实;负责综合性报告的起草;研究制定全区司法行政工作发展战略和中长期规划、年度计划;负责督查工作、政务信息、文秘、信访、统计、保密、文印及文书档案管理工作;协助局领导协调各股、室、处、所、中心的工作关系;负责局机关的财务,指导和监督局直属公证处和区法律援助中心的财务工作;负责局机关车辆管理及调度、安全保卫、干警被装、资产管理、接待、基建维修等行政事务工作。 

   2、负责全区司法行政系统的政治思想工作;管理全区司法行政系统的机构编制和组织人事工作;指导全区司法行政系统基层组织建设、队伍建设和精神文明工作;管理本局离退休老干部工作、计划生育工作和工会日常事务工作;负责本局的考勤、考核等工作;负责本系统党风廉政建设、职业道德和执业纪律的教育、检查、监督,查处违法违纪案件。 

   (二)法制宣传教育股(加挂区依法治区办公室牌子) 

   参与组织指导协调督促全区依法治理工作,具体承办依法治区领导小组办公室日常工作;负责全区的法制宣传工作,制订全区普法规划并组织实施;指导、协调和督促各街道和各行业普法、依法治理工作;受人大和区政府的委托,参与地方规范性文件的起草、论证、修改工作;制定本系统干警培训计划和学历教育,并组织实施;负责法学理论的调研工作和行政执法检查。 

   (三)基层工作股 

   指导和管理全区基层法律服务和人民调解工作,协调指导调处重大疑难民间纠纷;参与、配合有关部门开展社会治安综合治理工作;归口管理基层法律服务所。 

   (四)社区矫正与安置帮教股(加挂区刑释解教人员安置帮教办公室与区社区矫正办公室牌子)  

   指导全区刑释解教和解除劳教人员的安置帮教工作,具体承办区安置帮教办公室日常事务;指导全区社区矫正工作,具体承办区社区矫正办公室日常事务;参与、配合有关部门开展社会治安综合治理工作; 

   (五)基层司法所及派出人员 

   协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解工作,参与重大遇难民间纠纷调解工作;指导管理基层法律服务工作;代表街道人民政府处理民间纠纷;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置帮教工作;开展“148”法律服务工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和街道办事处的其他有关法律事务工作。 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]