2016年度泉州市贸促会部门决算说明
发布时间:2017-09-10 字号:

2016年度泉州市贸促会部门决算说明 

 

按照《鲤城区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(鲤财决〔20171 号)及《关于开展区级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉鲤政财〔2014132号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

一、部门主要职责 

贸促会部门的主要职责是: 

(一)开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会和其他经贸团以及有关国际组织的联络工作,邀请和接待外国经济贸易界人士和代表团组来访,组织中国经济贸易、技术代表团、企业家代表团出国访问和考察,参加有关国际组织活动。 

(二)负责与外国对口组织在华设立的代表机构以及外国在华成立的商会进行联络。 

(三)参加国际展览会的活动,主办、参加世界博览会,赴国外主办中国贸易展览会和参加国际贸易博览会,主办国际专业性或综合性展览会,组织并主办国际博览会。 

二、部门预算单位基本情况 

贸促会部门包括2个机关行政股室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

贸促会

财政拔款

3 

3 

 

三、部门主要工作总结 

鲤城区贸促会在区委、区政府的正确领导和上级贸促部门的关心指导下,在广大会员企业的热心支持和积极参与下,紧紧围绕“促进经贸,代言工商,服务发展”这一重要职能开展工作,致力于服务经济、服务政府、服务企业,为构筑我区对外开放平台、提高鲤城企业国际竞争力、加快我区外经贸事业发展做出了贡献。20165月被泉州市文明办评为文明创建信息报道工作先进单位。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

(一)积极开展对外交流经贸活动。组织区辖企业50家分别参加“一带一路双起点企业对接会”、“泰国投资推介会”、泉州海丝国家经贸对接会、“善用香港优势,开拓海外市场”投资推介会、企业参展营销能力培训暨“一带一路”市场需求发布会等经贸活动。 

(二)积极组织海外参展,推进企业创新。组织15家企业参加境外著名的展览会与博览会,共为企业争取17个展位。进一步提高对欧美等发达国家市场的开发深度,也加大对俄罗斯等潜力市场的开拓力度。落实区企业家大会精神,推进我区企业涌现一批如梅洋塑胶公司、海天轻纺公司的“数控一代”“智慧制造”企业。 

(三)创新法律服务,推动经济发展。加强对会员企业创新创业、融资信贷等方面服务,加强与境外各类投资机构、行业协会的对接,完成福建锦焱建筑装饰工程有限公司、泉州鲤城区惠民博利医药有限公司等两个招商项目。超额完成区委、区政府下达的年度招商任务。 

(四)加强内部管理,注重工作实效,积极开展“两学一做”学习教育活动。在《鲤城快讯》、《鲤城政讯》、手机报等采用信息15条,弘扬了会员企业家干事创业精神,报道了工作新举措及调研工作成效。 

(五)挂钩社区,联系会员企业,积极开展四城共建。推荐梅洋塑胶公司董事长、商会副会长蔡沧洋参加道德模范评选,获得道德模范称号。在会员企业中广泛宣传诚实守信的典型和楷模,弘扬社会主义核心价值观和道德模范的正能量,凝心聚力,推动发展。 

四、2016年决算收支总体情况 

2016年贸促会部门年初结转和结余0万元,本年收入 60.47 万元,本年支出 60.47万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余 0 万元。 

(一)2016年本年收入60.47万元,比2015年决算数增加 17.4万元,增长 28.8 %,具体情况如下: 

1.财政拨款收入 60.47万元,其中政府性基金 0 万元。 

2.事业收入 0 万元。 

3.经营收入 0 万元。 

4.上级补助收入 0 亿元。 

5.附属单位上缴收入 0亿元。 

6.其他收入 0 亿元。 

(二)2016年本年支出60.47万元,比2015年决算数增加 17.4万元,增长28.8 %,具体情况如下: 

1.基本支出 55.97万元。其中,人员支出 49.86 万元,公用支出 6.11 万元。 

2.项目支出 4.50万元。 

3.上缴上级支出 0 万元。 

4.经营支出 0万元。 

5.对附属单位补助支出 0 万元。 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

2016年一般公共预算财政拨款支出 60.47万元,比2015年决算数增加17.4 万元,增长28.8 %,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

(一)商贸支出60.47 万元,较2015年决算数增加17.4万元,增长28.8 %。主要原因是机关养老金的调整和市场开拓费用增加。 

六、政府性基金支出决算情况 

2016年度政府性基金支出 万元,比2015年决算数增加(减少) 万元,增长(下降) %,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

(一)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少) 万元,增长(下降) %。主要原因是×××××。 

(二)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少) 万元,增长(下降) %。主要原因是×××××。 

(三)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少) 万元,增长(下降) %。主要原因是×××××。 

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况 

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出××万元,同比下降(增长) %。具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于×××(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 0 个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计 0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) %,主要是:××××××××。 

(二)公务用车运行费3.05万元。其中:公务用车运行费3.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别(增长)21.3 %,主要是:车辆老化,机械故障多。 

(三)公务接待费0万元。主要用于××等方面的接待活动,累计接待 批次、接待总人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降(增长)%,主要是:×××××××××。 

 

附件: 1.收支决算总表 

2.收入决算表 

3.支出决算表 

4.财政拨款收入支出决算总表 

5.公共财政拨款支出决算表 

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

9.部门决算相关信息统计表 

10.政府采购情况表