当前位置:首页 > 卫计局 > 协会之窗
鲤城计生协打造“暖心家园”让失独家庭人员不再“孤单”
发布时间:2017-10-14 03:39 字号:

  10月12日,《福建卫生报》刊发计生协会典型工作报道:《泉州鲤城计生协打造“暖心家园”让失独家庭人员不再“孤单“》

           
               

                  鲤城区计生协工作人员为失独母亲过生日 

  生日当天,面对着眼前一碗热气腾腾的鸡蛋面线,鲤中街道百源社区的李女士红了眼眶。20年前,丈夫和女儿相继去世,巨大的打击让她几乎精神崩溃。好在当地计生协伸出援手,经济上帮扶的同时,聘请高级心理咨询师为给她治疗。多年过去,李女士重新燃起对生活的希望。 

  2012年,鲤城区作为泉州市试点单位,率先在全市开展计生特殊家庭帮扶工作,不断完善失独家庭帮扶体系,通过规范化管理,精细化服务,探索出一条计生特殊家庭帮扶的新路子。5年来,该区共发放“失独”家庭一次性慰问补助金73.7 万元,帮助数十户失独家庭走出阴影。

             心理治疗引导失独家庭走出阴霾 

            

      区、街道、社区三级干部与陈景安夫妇(中)在新落成的安居工程前合影 
  李女士在丈夫和女儿相继去世后,办了离岗手续病休在家,整夜整夜睡不着觉,只能靠安眠药维持每天几小时的睡眠。 

  2013年,鲤城区实施计生特殊家庭帮扶项目,建立了失独家庭联系人制度和“四个一”(每月至少一次上门探望,陪同聊天、购物和户外活动,每年陪同过一次生日、做一次健康体检、一次近郊游玩)挂钩帮扶活动制度,每户失独家庭都有相对固定的社区联系人定期上门关心走访。

  为了帮助李女士缓解失眠问题,区计生协会还聘请心理咨询师为她做心理辅导。渐渐地,她的精神状态好了起来。2015年,她终于重新拾起对生活的信心,走出家门应聘担任一家企业营业部的负责人。 

  同样,住在鲤城区的王女士早年离异,为了给孩子一个较好的经济环境,她一个人打两份工,含辛茹苦把儿子拉扯长大。今年春节前,上大学的儿子却因抑郁症跳楼自杀,给她造成巨大的打击。4 月份的一天,区计生协会李玉霞副会长在走访中察觉到王女士情绪异常低落,交谈后了解到她因抱养无望产生了轻生的念头。李玉霞赶紧联系了泉州师院心理老师,为王女士做心理危机干预。终于让王女士渐渐恢复了理智,开始思考今后的生活。前阵子,王女士特意到区计生协会告诉李玉霞,她已经组建了新的家庭。 

            多措并举完善失独家庭帮扶体系  

  除了心理上的慰藉帮持,为了让这些家庭重新走上生活的轨道,鲤城区政府还出台了多项措施,不断完善失独家庭帮扶体系。 

  年近六旬的失独老人陈景安夫妇家住鲤城区金龙街道,2007 年,他们23 岁的儿子因车祸去世,留下生病的母亲和年逾半百的父亲。陈景安一直有个心愿,就是将他们的老房子翻建一下。在了解到老陈的心愿后,街道、社区积极行动起来,帮老陈申请了房屋翻建手续,区、街道、社区三级共补助老陈安居工程款2.5万元,亲戚朋友也纷纷伸出援手,夫妻俩仅用了4个多月时间便住进了宽敞的新家。金龙街道计生协会工作人员告诉记者,“自从新房子建好以后,夫妻俩的身体一天比一天好,每次去都能看到他们乐呵呵的模样。”除了享受安居工程之外,陈景安夫妇还享受免费的社保、医保及每人每月1000 元的特别扶助金,生活有了基本保障。  

  区计生协专职副会长李玉霞介绍,为了不断完善失独家庭帮扶体系,2013 年,区计生协通过调研,先后建立涉及医疗救助、养老救助、经济扶助、亲情关怀等23 项具体措施的救助机制;2014年,又补充出台了失独家庭无房户租房补助、公交出行补助、办理清源山登山年卡、就读老年大学学费报销、购买家政服务、春节慰问全覆盖等扶助政策。  

  今年6 月14 日,鲤城区政府下发通知,对失独和独生子女伤病残家庭补充修订了13 项帮扶救助政策,同时针对困难的失独再生养育家庭制定了经济补助、临时救助、节日慰问、心理疏导、入户入学、助学等6 项具体的帮扶政策。 

 “用心尽职,传情百家;失独不独,关爱同驻。”这是失独家庭向鲤城区计生协会赠送的锦旗,也是鲤城区各级计生协会与失独家庭感情链接的真实写照。 

  李玉霞表示,鲤城区计生协将继续在拓展服务领域、增强服务上下功夫,努力把计生特殊家庭扶助做得更精准、更到位。(福建卫生报记者   张鸿鹏)


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]