当前位置:首页 > 卫计局 > 政策解读
《城镇部分计划生育家庭奖励扶助》政策解读
发布时间:2017-08-04 11:21 字号:

一、城镇部分计划生育家庭奖励扶助对象应符合哪些条件?

答:城镇部分计划生育家庭奖励扶助对象必须同时符合以下四个基本条件:

1、一方或双方为不是国家机关、国有企业事业单位工作人员,或国有企业下岗失业人员;

2、一方或双方曾经生育子女或没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育或收养;

3、现存一个子女;

4、出生于193311日以后年满60周岁(以身份证注明的出生时间为准,从未办理过身份证的,则以户口簿登记的出生时间为准;以达到60周岁的当年为准,不计月份)。

二、办理时应如何办理,需提供哪些材料?

答:符合条件的申请人应在本人达到60周岁的当年331日前,由本人向户籍所在地的街道办事处(社区居委会)提出申请,并提供以下材料:

1、填报《福建省城镇部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表》一式三份,并附上本人一寸彩照三张;

2、申请人户口簿、身份证、结婚证(离婚关系的,需提供离婚证或离婚协议书、法院判决书、民政部门出具的婚姻状况证明等)原件和复印件三份;

3、现存子女身份证及相关证明材料的原件和复印件三份;

4、如果是国有企业下岗失业人员,还需提供下列材料之一的原件和复印件三份:

1、《下岗证》;

2)、《再就业优惠证》;

3)、《就业失业登记证》;

4)、《就业创业证》;

5)、领取失业金或下岗职工基本生活补助金等费用的相关证明;

6)、县及县以上行业行政主管部门出具的《国有企业下岗失业人员证明》。

三、国家机关、国有企业事业单位工作人员哪些能纳入,哪些不能纳入?

答:国有企业下岗失业人员可以纳入;国家机关、国有企业事业单位工作人员退休、辞职、退职、离职、停薪留职、内退、离岗休养、开除的不予纳入。

四、现存子女和子女数如何认定?

答:

1、关于子女数的确认

本人及配偶子女数的计算应包括亲生子女(含死亡、遗弃、送养和夫妻离异后由原配偶抚养的子女)和非亲生子女(含收养、寄养的子女)。生育双胞胎、多胞胎的,以子女个数计算。

2、关于现存子女数的确认

现存子女数指本人及配偶的子女总数,扣除已死亡的子女数后所剩余的子女数(死亡子女数指未生育子女死亡的子女)。

3、关于再婚夫妻生育子女数的确认

再婚夫妻再婚前后生育、收养的子女数应合并计算。但再婚后未再生育或收养子女的,不论再婚前生育或收养的子女是否在现家庭,其子女数分别计算,并根据女方或男方是否符合扶助条件,分别纳入扶助范围。由于婚姻变动形成的单亲家庭以其本人实际生育的子女数计算。

4、关于收养问题

199241日实施的《中华人民共和国收养法》为界限:凡在此之前,收养子女或者过继子女已形成事实收养关系的,可视为合法收养子女;凡在此之后收养子女的,必须符合《收养法》的有关规定,方为合法收养。

五、户籍和常住地不一致,要在哪里申请?

答:

1、户籍和常住地均在鲤城区内,申请人应向常住地提出申请;

2、常住地是外县(市、区),但户籍在鲤城区的,申请人应向户籍所在地街道办事处提出申请。同时申请人应提交相关申请材料证明,以及常住地的社区居委会出具的该对象《XXX社区人口和计划生育信息卡》,并由常住地社区居委会在《信息卡》签署“该对象符合城镇计划生育奖励扶助条件”意见(盖章)。

3、常住地在鲤城区,但户籍在外县(市、区)的,申请人应向户籍所在乡镇(街道)提出申请,常住地社区居委会应出具相应的证明材料。

六、什么情况下奖励扶助对象才会退出?

答:奖励扶助对象死亡的,在下一次发放时停止奖励扶助。奖励扶助对象因再婚、再生育、工作变动等变化,导致不再符合奖励扶助条件的,应自条件发生变化的下一年停止奖励扶助。

七、奖励扶助对象如果户籍变更将怎么办?

答:奖励扶助对象在奖扶期间,户籍有发生变更的,按下列三种情况办理:

1、户籍在鲤城区内迁移的,奖励扶助不变更;

2、户籍在省内迁移的,奖励扶助对象应在户籍变更当年,到原纳入地办理奖励扶助退出,然后再到新户籍地重新申请;

3、户籍迁移到省外的,奖励扶助对象将退出奖励扶助。

八、外省迁入人员在什么情况下才能纳入?

    答:执行国家政策户口从外省迁入且符合奖励扶助条件的,可纳入奖励扶助对象;其他原因户口从外省迁入且符合奖励扶助条件的,居住满五年后才


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]