鲤城区开展庆祝2021年文化和自然遗产日系列活动
发布时间:2021-06-25 17:52 字号: 浏览量:

6月11日上午,鲤城区在金鱼巷小广场隆重举行以“红色鲤城”之“文物映耀百年征程”、“人民的非遗、人民共享”等为主题的文化和自然遗产日系列活动启动仪式。区政府陈志慧副区长,区委宣传部、区文旅局、教育局、文投集团、海滨街道办事处等主要领导出席活动。

本次活动既充分体现文化共建的理念,也充分彰显人民共享的荣耀。本次活动主要包括三个展:“灯·传”泉州花灯创意作品展、“心中有鲤”摄影展、“刺桐红映耀百年征程”红色革命文物展。特别是“灯·传”创意作品展,得到了国家级非遗传承人黄丽凤老师的精心指导,同时邀约泉州花灯传承人李婵娟、林伟忠、傅草毅大师以及新生代花灯技艺新秀张智权前来助阵加力,38位学员在刻纸题材上加入庆祝建党100周年红色元素、闽南风情元素,设计了辉煌百年、南音韵、惠女情等精品。这次花灯展将进行网上展览比赛活动,最终评出一等奖、二等奖,最佳设计奖、最佳创意奖、最佳造型奖及最佳人气奖。

本次活动一改以往只展成品花灯的常规方式,采用解构花灯的艺术手法,侧重花灯文化的诠释,深度呈现泉州花灯的创作过程,充分展现非遗艺术工匠的精神及传统文化的灵魂魅力,进一步提升市民对文化遗产保护的思想自觉和文化自觉。

 


分享到: