鲤城区:守护文化遗产 展现古城魅力
发布时间:2021-08-04 10:28 字号: 浏览量:

鲤城区作为东亚文化之都、首批国家历史文化名城—泉州城核心区,文化遗产丰厚,目前辖区内共拥有文保单位81处,开元寺、清净寺、府文庙等“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产申报点8处;拥有区级以上非物质文化遗产项目65项,各级非物质文化遗产代表性传承人70人。近年来,该区以泉州申报世界文化遗产为契机,加强构建防护机制、坚持推动史迹修缮、着力培育传承力量,全力迎接申遗“新考验”。

一是汇集多方力量,筑牢安全“防火墙”。一是建章立制护。出台《鲤城区文保单位巡查工作方案》、《文物保护单位“六位一体”》等方案。在2019年设立区级文化遗产保护中心的基础上,今年1月份,该区率先在全省范围内成立8个街道文化遗产保护中心,组建完成区级、街道文化遗产保护中坚力量,构筑文物、公安、消防等“六位一体”文化遗产保护防护网格。二是日常监管护。定期检查督促文物保护单位“四有”落实情况,监督、指导社区做好日常巡查,督促各文保单位落实安全主体责任,做好文保单位本体保护和消防安全的日常管理、修缮和保养工作。今年来共排查安全隐患94条,督促整改38条。三是法检力量守护。今年6月,该区法院在去年设立的 “海丝史迹保护巡回法庭”基础上,再次成立全国首家文化遗产法律保护展馆,面向社会公众开放展览,普及文化遗产司法保护知识,引入司法力量协助解决历史文化遗产保护难题积案,发布文化遗产司法保护典型案例9件,推动建立遗产保护长效机制。今年4月,该区检察院牵头与住建、文旅等部门建立古城保护联盟,充分运用公益诉讼检察职能,重点关注修缮、保养、消防等情况,至目前针对性发出诉前检察建议5件,推进修复省级文保单位4处。

二、推动史迹修缮,精心打磨“驻容颜”。一是坚持修旧如旧。按照生态修复,城市修补的“城市双修”方针,拨付600万推进万正色故居、李贽故居、花桥慈济宫、承天寺等保护修缮项目;通过征收方式对小山丛竹坊、旧馆驿149号、黄氏宗祠等文保单位加以修缮,重新对外开放;施琅故宅、亭店杨氏民居、王顺兴信局旧址、吴树第宅等5处文保单位抢救性加固工程已顺利通过专家验收;“六个一批”项目中,施琅故宅、锡兰侨民居保护修缮项目的申报工作正稳步推进。二是强化科技支撑。积极引入文物保护科学方法,投入近200万元完成全部古大厝、古民居类文保单位智慧用电系统安装和电气线路改造提升,实现文保单位电气线路套管敷设34处。引入数字化管理,委托第三方机构为文保单位“定线落图”,划定保护范围和建设控制地带,构建保护对象资源数据模块,实现动态化监测,实时掌握保护对象总量、种类、分布及保护状况。三是深化环境整治。近年来,该区累计投入资金约1.2亿元,先后启动8个申遗点以及甲第巷口、车桥头非遗文化馆、海关口、蒲寿庚故居遗址、市舶司入口等古城13处重要节点周边环境整治工作,主要进行针对建筑风貌改善、店招广告规整、市政设施完善等内容开展整治工作。如,拆除南外宗正司遗址和市舶司遗址2处新增申遗点周边违章搭盖15处、500平方米。如,配合市申遗办完成8处遗产点遗产标识、界桩界碑摸排、核实工作

三、推进非遗传承,凝聚人才“强磁场”。一是织密育才网络。引导乡土非遗大师成立大师工作室和传习所,组织申报第三批市级非遗传习所,发挥非遗大师品牌效应,依托22个省、市级大师工作室和14家非物质文化遗产传习所,(数据更新)广泛聚集和引领非遗传承。鼓励非遗大师带徒授艺,近年来发放补贴87.9万元,引导非遗大师通过带领团队等方式口传心授,确保非遗人才的代际衔接和技术衔接,今年来新增4名省级非遗传承人、7名市级非遗传承人,完善非遗传承队伍建设将非遗保护列入教师继续教育的内容,推动非遗传承人才传承逐步走向系统化、规范化,如举办鲤城区中小学美术教师民间工艺传承提升研修班,鼓励教师队伍参与花灯的设计和创作。二是搭建汇才平台。创设非遗人才交流平台,成立区非物质文化遗产促进会,加强行业指导,在扩大南音、木偶头雕刻、花灯彩扎等非遗文化知名度和影响力、引领鲤城非遗文化产业转型发展的同时,推动本土非遗人才在交流碰撞中促进技艺提升,近年来先后举办交流活动30余场。鼓励辖区优秀非遗文化“走出去”,定期组织辖区非遗文化团队参加高层次的文化展演活动和赛事,如今年6月组织花灯、石花膏、五祖拳等非遗项目参加省文旅厅和市政府主办的文化和自然遗产展示活动。三是营造重才氛围。大力帮扶辖区非遗人才,设立非遗专项资金,区财政每年单列20万元用于非遗保护传承工作,通过政策引导鼓励企业、社会团体和个人广泛参与和支持非遗保护工作。组织开展遗产点讲解员培训班6期共240人次,引导各行各业、各界社会人士参与遗产保护,自觉成为古城文化遗产保护传承的代言人。制定《鲤城区“海丝”系列文旅活动计划》,坚持“一个月一个主题”,常态化开展“书香鲤城”“古韵鲤城”“红色鲤城”等文旅活动,加强闽南文化、海丝文化宣传,推动文化遗产保护传承,今年来开展活动15场。


分享到: